Натоптыши и мозоли: как от них избавиться?

Натоптыши и мозоли образуются в основном на опорных участках стоп. Эти маленькие язвочки могут стать болезненными и даже инфицироваться.

Вопреки распространенному мнению, натоптыши и мозоли поражают не только пожилых людей. Они образуются в любом возрасте на сухой коже, подверженной давлению и трению. В первую очередь следует учитывать опорные зоны стопы, в частности «подушечки», расположенные за пальцами.

Постепенно кожа в месте поражения утолщается, образуя местами небольшие пластинки: мозоли. В центре этого налета в кожу может вонзиться своего рода гвоздь. Этот пораженный участок, сухой и твердый, быстро становится болезненным.

Кто подвержен риску?

«Все сухие ноги подвержены риску, особенно у пожилых людей с более тонкой кожей, – отмечает Сирил Марчу, мануальный терапевт. Но люди, которые много ходят, например, в очень жесткой защитной обуви, или те, у кого есть деформации передней части стопы или полые стопы с плохой опорой также чаще приводят к появлению натоптышей и мозолей».

Диабетикам, у которых особенно хрупкая кожа, рекомендуется тщательно следить за своими ступнями.
«Натоптыши могут быть безвредным, но у диабетика риск травм и инфекций гораздо выше», – говорит ортопед.

Избегайте самолечения

Мануальный терапевт категорически не рекомендует то, что он называет «хирургией в ванной». «Я вижу, как люди получают травмы, пытаясь удалить натоптыши отверткой или резаком!» – восклицает он. Лучше обратиться к ортопеду, который перережет натоптыши и удалит сердцевину стерилизованными одноразовыми инструментами.

Доктор также советует не использовать корициды, приобретаемые без рецепта, поскольку эти препараты могут обжечь кожу и вызвать травмы у диабетика или пожилого человека.

Профилактика

Увлажняйте кожу, чтобы предотвратить эти нарушения
Смягчение кожи остается наиболее эффективным способом защиты ног. Это процедура, которую нужно делать ежедневно.

Кроме того, во избежание рецидива специалист рекомендует использовать обувь из гибкого материала с каблуком правильной высоты. Ортопедические стельки могут корректировать опору стопы, чтобы ограничить давление и трение.

Не забыывайте о профилактике
Не забывайте о профилактике

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости