Приступ эпилепсии: как правильно оказать первую помощь

Каждый день существует возможность, что вы столкнётесь с приступом эпилепсии у другого человека, но для грамотной помощи нужно знать некоторые тонкости.

Последовательность действий и рекомендации

·        Больного ни в коем случае не стоит перемещать куда-либо, только в том случае, если ему угрожает опасность – когда припадок случился на лестнице, на проезжей части или в воде. В то же время не стоит ограничивать движения больного, держать его или связывать;

·        Если слюноотделение и рвота слишком сильные, необходимо аккуратно и мягко повернуть либо самого человека набок, либо только его голову;

·        Частая ошибка – пытаться разжать зубы пострадавшего и открыть его рот, чтобы он не прикусил язык или щёку. Делать это крайне не рекомендуется, ведь травма уже была нанесена, так как подобные прикусывания случаются в самом начале приступа. Насильственное желание помочь может повлечь за собой только ещё более серьёзные и неприятные повреждения полости рта, зубов или языка;

Первая помощь
Первая помощь

·        Не нужно предпринимать какие-то опрометчивые действия, играя в доктора – всё, что от вас требуется, это засечь время начала приступа и просидеть рядом с больным до момента, как он очнётся. Смотреть на время стоит по той причине, что если припадок длится дольше 30 минут, значит больной находится на грани угрожающего его жизни состояния. В таком случае нужно немедленно вызывать скорую помощь;

·        После того, как эпилептический приступ закончился, необходимо всё так же оставаться рядом с пострадавшим, так как его сознание ещё не восстановилось и человек ещё не может адекватно соображать. Это абсолютно нормальное состояние, в котором больной выглядит и ведёт себя как тот, кому мешают спать – он не отзывается и не реагирует на окружающих, находится без сознания. Данный период нужно просто переждать.

Проявляйте внимание и заботу к людям, которые находятся рядом, так как иногда несколько ваших потраченных минут могут спасти чью-то жизнь.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости