Силлогомания: почему я никогда ничего не выбрасываю?

Силлогомания - это психическое расстройство. Почему оно появляется и как с этим бороться?

Силлогоманию часто путают с другим поведенческим расстройством: синдромом Диогена. Малоизвестный, он заключается в накоплении предметов, не используя их. Людям, страдающим этим расстройством, сложно расстаться с этими скопившимися предметами. Как отличить расстройство и что делать дальше?

Откуда возникают трудности с отделением от определенных объектов?

«По сути, сентиментальная ценность, которую мы придаем объектам, не позволяет их выбросить, продать или отдать, – объясняет доктор Лайонел Дантин, – Они имеют значение для всех, символизируют воспоминания, эмоциональную связь. Все в душе немного коллекционеры, даже если некоторые впадают в «силлогоманию», патологическое накопительство или даже синдром Диогена, который также приводит к пренебрежению собственной гигиеной».

Какие предметы мы накапливаем больше всего? Почему?

Очень часто мы храним журналы, книги, брошюры, а также сумки, старую одежду, почту или продукты. «В отличие от коллекции, мотивированной поиском удовольствия и оценкой объекта, эта коллекция направлена на отражение негативных эмоций, связанных с ограничивающими убеждениями: «Никогда не знаешь, что может пригодиться; это нехорошо тратить зря; сохранение позволяет избежать чувства страха, вины или печали».

Силлогомания – это ОКР?

«Это расстройство, которое принадлежат к когнитивным нарушениям. Три черты, которые характеризуют это: перфекционизм, сложность принятия решений, а также сентиментальная ссылка на объекты. Первоначально хранение вещей может иметь смысл — как мытье рук, чтобы избежать заражения. Затем, мало-помалу, мы будем повторять это хорошее поведение в обстоятельствах, которые больше не подходят. «Мы говорим о компульсивной реакции: вы не можете не продолжать — как с мытьем рук», – объясняет психолог

Загромождать дом — значит загромождать себя?

Накопление заполняет пустоту. «Это развеивает два фундаментальных страха. Во-первых, страх отсутствия контроля: чем больше у нас есть, тем больше мы овладеваем, тем меньше у нас иллюзий этого. И затем мучения смерти: объект неизменен, его удержание приостанавливает время. Беспокойство возникает из-за последствий, которые порождает накопление: отношения могут быть напряженными, в дом вторгаются, возникает чувство стыда.

Можем ли ли избавиться от этого?

По мнению психолога Лайонела Дантина, поведенческая и когнитивная терапия может помочь каждому освободить физическое и умственное пространство. «Речь пойдет о работе над токсичными мыслями, которые лежат в основе трех неадаптивных форм поведения: приобретение объектов, неспособность их сортировать и трудность избавления от них. Я предлагаю своим пациентам начать с сортировки, меньше беспокойства, классификации таких журналов (по дате публикации, тематике и т.д.) или одежды (части, которые нам нравятся, те, которые можно использовать и т.д.). Эта реорганизация имеет эффект отвлечения (человек слишком занят, чтобы усвоить) и изменения восприятия (необходимо для последующего разделения)».

Это психическое расстройство можно победить
Это психическое расстройство можно победить

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости