Клептомания: мерзкая привычка или психологическая болезнь?

Довольно редко можно столкнуться с клептоманией в реальной жизни, поэтому у людей сформировалось мнение, что это что-то отвратительное и странное. Но стоит ли копнуть глубже?

Что это такое и какие могут быть причины

Клептомания – это психическое отклонение, которое характеризуется постоянной тягой совершать спонтанные кражи. В основном это что-то небольшое – стакан с кухни друзей, позолоченная статуэтка, парочка фломастеров. Ругать и порицать за это бессмысленно – человек болен и будет продолжать это делать неосознанно, не отдавая себе отчёта в своих действиях. Подобное поведение вызвано желанием получить наказание, то есть одним из проявления мазохизма. Причин может быть несколько, в основном клептомания развивается из-за недостатка внимания и сопереживания со стороны окружающих в детстве, человек замкнут, испытывает чувство вины и самоосуждения, нередко его могут посещать суицидальные мысли. Иногда бывает так, что под маской болезни скрывается острое желание отомстить близким людям за давние обиды и непонимание, таким образом пациент выплёскивает злость, которая копилась в нём годами.

Как же это вылечить?

Приём у психотерапевта
Приём у психотерапевта

Клептомания, к сожалению, практически не поддаётся лечению как у взрослых, так и у детей. Единственное, что можно сделать – это, естественно, обратиться к специалисту. Врач назначит необходимые антидепрессанты и будет регулярно проводить сеансы психотерапии, дабы помочь пациенту проработать и пережить те эмоциональные травмы и потрясения, которые у него имеются. Ведь клептомания –  это в первую очередь психологическая болезнь, лечить её нужно проговариванием и переосмыслением многих жизненных моментов и реакций на них. Также возможен вариант терапии с помощью какого-то увлечения – занятия, которое будет выдёргивать больного из той атмосферы нервного напряжения и раздражения, в которой он находится, и занимать его время.

Помните, что у любого поведения, даже самого неординарного и непонятного, есть причина. Не осуждайте людей, не зная всех подробностей их эмоционального и психического состояния.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости