Клептомания: мерзкая привычка или психологическая болезнь?

Довольно редко можно столкнуться с клептоманией в реальной жизни, поэтому у людей сформировалось мнение, что это что-то отвратительное и странное. Но стоит ли копнуть глубже?

Что это такое и какие могут быть причины

Клептомания – это психическое отклонение, которое характеризуется постоянной тягой совершать спонтанные кражи. В основном это что-то небольшое – стакан с кухни друзей, позолоченная статуэтка, парочка фломастеров. Ругать и порицать за это бессмысленно – человек болен и будет продолжать это делать неосознанно, не отдавая себе отчёта в своих действиях. Подобное поведение вызвано желанием получить наказание, то есть одним из проявления мазохизма. Причин может быть несколько, в основном клептомания развивается из-за недостатка внимания и сопереживания со стороны окружающих в детстве, человек замкнут, испытывает чувство вины и самоосуждения, нередко его могут посещать суицидальные мысли. Иногда бывает так, что под маской болезни скрывается острое желание отомстить близким людям за давние обиды и непонимание, таким образом пациент выплёскивает злость, которая копилась в нём годами.

Как же это вылечить?

Приём у психотерапевта
Приём у психотерапевта

Клептомания, к сожалению, практически не поддаётся лечению как у взрослых, так и у детей. Единственное, что можно сделать – это, естественно, обратиться к специалисту. Врач назначит необходимые антидепрессанты и будет регулярно проводить сеансы психотерапии, дабы помочь пациенту проработать и пережить те эмоциональные травмы и потрясения, которые у него имеются. Ведь клептомания –  это в первую очередь психологическая болезнь, лечить её нужно проговариванием и переосмыслением многих жизненных моментов и реакций на них. Также возможен вариант терапии с помощью какого-то увлечения – занятия, которое будет выдёргивать больного из той атмосферы нервного напряжения и раздражения, в которой он находится, и занимать его время.

Помните, что у любого поведения, даже самого неординарного и непонятного, есть причина. Не осуждайте людей, не зная всех подробностей их эмоционального и психического состояния.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости