Как оказать первую помощь при переломе

В жизни бывает всякое, и иногда нужно помочь не просто привести человека в сознание, а оказать серьёзную первую помощь в экстренной ситуации. Что же делать при переломе?

Основные симптомы перелома

Может прозвучать абсурдно, мол, как это так не понять, что у человека перелом. Но подобные случаи не являются редкостью – если перелом закрытый, то пострадавший может его и не почувствовать, продолжит дальше функционировать ещё какое-то время, тем самым причиняя больший вред и так уже поражённой области. Поэтому необходимо знать некоторые признаки, по которым сразу можно будет определить, что у человека перелом, и оказать необходимую помощь.

·        Очень сильная, острая и будто стреляющая боль в области кости;

·        Ненормальная подвижность какого-либо сегмента конечности или странная деформация кости;

·        Ограниченное движение или резкая боль при попытке его совершить.

·        Если перелом открытый, появятся серьёзные раны с интенсивным кровотечением.

Первая помощь при переломе

Наложение шины
Наложение шины

Первым делом нужно осмотреться и понять, угрожает ли что-то ещё вам или пострадавшему. Если нет – оставайтесь на месте, не следует рисковать и пытаться передвинуть тело или конечности человека, особенно если имеется подозрение на перелом позвоночника. Если потерпевший имеет угрозу для жизни (у него остановилось сердце или отсутствует дыхание), немедленно начать действия по реанимации в первую очередь, так как это важнее перелома. Реанимация включает в себя непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот, но только в том случае, если человеческой жизни действительно угрожает опасность. Далее сразу же вызывайте скорую помощь, до приезда специалистов вам нужно будет максимально позаботиться о пострадавшем. Если у него кровотечение – наложите жгут чуть выше или ниже места выхода крови, туго затяните и обязательно обозначьте время его наложения, это поможет медикам определить, когда его снимать (если передержать жгут, может дойти до ампутации конечности). После этого вам следует обеспечить максимальную неподвижность повреждённой конечности – для этого используют доски, палки, трости, любой продолговатый твёрдый предмет, а затем накладывают шину.

Ваша своевременная реакция и отсутствие паники может спасти чью-то жизнь, так что не ленитесь потратить своё время и ознакомиться с подобной информацией. Берегите себя и будьте внимательны к другим!

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости