Диарея у беременных: что делать?

Почему беременные могут страдать от диаре - рассматриваем возможные причины.

Неблагоприятный эффект от приема препаратов железа

Потребность в железе составляет, особенно в течение последних двух триместров, 30 мг в день. Однако добавление железа может вызывать нежелательные эффекты, включая диарею, а также боль в животе и тошноту.

Диарея: а что, если это аппендицит?

«Аппендицит чаще встречается у беременных из-за замедления перистальтики кишечника, – поясняет акушер-гинеколог. И признаки тоже разные, с болью в животе, но еще и поносом».

Какое лечение предлагается? Первоначально будущей маме предлагается лечение антибиотиками на основе метронидазола, действующими на пищеварительные микробы, в течение как минимум 7-10 дней, при этом очень внимательно наблюдая за развитием симптомов в течение первых 48-72 часов.

Операция необходима только в том случае, если это лечение не помогает.

Обычные причины: желудочное или пищевое отравление

Помимо этих двух конкретных причин, наиболее часто встречающейся причиной, особенно в семейном контексте, является гастроэнтерит.

«В основе лечения лежит борьба с обезвоживанием, – предупреждает врач. Для этого важно заставлять себя каждый час выпивать от 2 до 3 стаканов содовой, овощного бульона или сладких травяных чаев, которые обеспечивают необходимое количество энергии. Мы также придерживаемся адаптированной диеты на основе айвы, яблока, риса и других нежирных продуктов».

Манон Фортоффер, акушерка, добавляет: «Мы избегаем салатов, сырых овощей, бобовых и цельнозерновых, трудно перевариваемых, а также мочегонных напитков, таких как чай или кофе, и, конечно же, мы не пьем алкоголь».

Важно следить за признаками обезвоживания: сухостью во рту, потрескавшимися губами, усталостью и сильной жаждой. Если вы страдаете от любого из этих признаков, немедленно обратитесь к врачу.

Еще одна более редкая причина — пищевое отравление, особенно после употребления сырого сыра, мясного ассорти, морепродуктов, которые не рекомендуется беременным женщинам.

Что, если это психиатр?

«Столкнувшись с диареей, мы также должны задать себе вопрос о тревоге, – предупреждает акушерка, – этот симптом — одно из проявлений беспокойства у беременной женщины, которая может нуждаться в психологической поддержке».

Риск схваток

«Диарея вызывает спазмы пищеварения, которые потенциально могут стимулировать матку и вызывать схватки», – предупреждает акушерка.

Можно ли принимать противодиарейные препараты во время беременности?

Хотя лечение диареи в основном основано на гигиенических и диетических мерах, «беременная женщина может при необходимости принимать лекарство на основе глиняного порошка, такого как Смекта (диосмектит), или на основе лоперамида, например «Имодиум», – объясняет Манон Фортоффер.

Беременной нужно тщательно следуить за свои самочувствием
Беременной нужно тщательно следить за свои самочувствием

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости