Как спасти чью-то жизнь: признаки инсульта и правила оказания первой помощи

Никогда не знаешь, что произойдёт в жизни, столкнуться с чрезвычайной ситуацией можно в любой момент, так почему бы не подготовиться?

Общие симптомы и уникальные особенности гендеров

Мужчины и женщины
Мужчины и женщины

Симптомы инсульта проявляются незамедлительно и практически всегда по одной и той же схеме, разве что порядок проявления может меняться. У человека появляется внезапная и будто разрывающая голову боль, которая сопровождается головокружением, потерей координации и слабостью в мышцах по всему телу. Однако у мужчин и у женщин признаки могут отличаться, так что необходимо знать некоторые тонкости для точного определения проблемы.

Симптомы у мужчин:

·        головная боль, за которой может последовать тошнота или даже рвота;

·        помутнение сознания, потеря координации и ухудшение восприятия происходящего;

·        ухудшение зрения.

Симптомы у женщин:

·        руки и ноги слабеют, человек может упасть;

·        пропадающее зрение;

·        пониженная чувствительность к прикосновениям и контактам с поверхностями;

·        утрата понимания человеческой речи и концентрации.

Как легко поставить диагноз

Признаки инсульта
Признаки инсульта

Существует несколько способов понять, что у человека инсульт и ему срочно нужна помощь. Если не имеется медицинского образования или глубоких познаний в этом деле, то эти методы придутся как раз кстати:

·        попросите человека высунуть язык, при инсульте его кончик будет неестественно направлен в сторону;

·        задайте человеку любой простой вопрос, вроде: «Как тебя зовут?». Если у него инсульт – он либо не сможет ответить, либо ответит с трудом;

·        скажите поднять вверх обе руки одновременно. Из-за проблем с координацией и восприятием окружающего сделать это будет сложно;

·        пусть человек улыбнётся. При повреждении структур мозга, которое происходит при инсульте, улыбка выйдет «кривой», так как мышцы могут нормально функционировать только с одной стороны.

Какие же дальнейшие действия?

Как только было определено, что у человека инсульт, необходимо придерживаться простой, но эффективной инструкции, благодаря которой пострадавшему не навредят и помогут дожить до приезда скорой. Да, первое, что нужно сделать – немедленно вызвать экстренную помощь, нельзя ждать ни секунды, так как за этими секундами может последовать летальный исход. Во время ожидания санитаров необходимо обеспечить пострадавшему свободный приток свежего воздуха – открыть широко окно или лучше вообще вывести на улицу, убрать все мешающие элементы гардероба (шарф, галстук, платок, тугой воротник). Затем положить человека на землю так, чтобы его голова была выше тела, например, на своеобразную подушку из одежды или на колени. Если начинается рвота, следует повернуть голову пострадавшего в бок, чтобы он не задохнулся, и вычищать его рвотные массы. При остановке сердца или дыхания провести непрямой массаж сердца и искусственного дыхания.

Уделённые 5 минут времени на ознакомление с подобной информацией когда-то помогут спасти чью-то жизнь. Даже Вашу собственную. Будьте бдительны и берегите себя.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости