Женщина в Кривом Рогу 3 дня не обращалась в больницу и умерла от ботулизма

Иногда симптомы обычного отравления могут быть признаками более серьезного заболевания. Далее вы познакомитесь с историей одной женщины и узнаете о симптомах ботулизма.

В больницу Кривого Рога по скорой доставили 58-летнюю женщину, которая была в очень тяжелом состоянии. Однако оказать ей необходимое лечение врачам не удалось — она скончалась в приемном отделении. Умершей поставили диагноз — ботулизм.

Оказалось, что все дело все в неправильно приготовленой рыбе. Женщина готовил блюдо с нарушением технологии приготовления, когда она подготавливала к готовке леща с икрой, она не удалила полностью внутренности и не промыла как следует.

Первые тревожные симптомы женщина почувствовала уже на следующий день после того, как съела рыбу — ее тошнило, рвало. Женщина чувствовала сильную усталость, сухость во рту и у нее двоилось в глазах.

Только спустя три дня после отравления, женщина решила обратиться в больницу. Но было уже слишком поздно.
Поэтому очень важно знать, как избежать заражения ботулизмом. Об этом мы расскажем далее.

Что это такое?

Ботулизм — редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое нервным токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Человеческий ботулизм в основном вызывается четырьмя из семи известных типов бактерий Clostridium botulinum: типы A, E, реже F и, возможно, G.

Какие симптомы ботулизма?

Симптомы ботулизма могут включать:

  • раздвоение в глазах;
  • помутнение зрения;
  • опущенные веки;
  • невнятная речь;
  • затруднение глотания;
  • сухость во рту;
  • мышечная слабость и вялый, симметричный, нисходящий паралич.

Все это симптомы паралича мышц, вызванного бактериальным токсином. При отсутствии лечения эти симптомы могут прогрессировать до паралича шеи, рук, дыхательных мышц, туловища и ног.

Младенцы с ботулизмом выглядят вялыми, плохо питаются, страдают запорами, слабо плачут и демонстрируют низкий мышечный тонус.

При пищевом ботулизме симптомы обычно проявляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи, но могут возникать уже через шесть часов или даже через 10 дней. Первоначально могут присутствовать рвота, запор или диарея.

При наличии этих симптомов у вас, или ваших родных незамедлительно обратитесь в больницу.

Меры профилактики

Все консервы должны быть правильно обработаны и приготовлены. Люди, занимающиеся консервированием в домашних условиях, должны соблюдать строгие гигиенические процедуры, чтобы уменьшить загрязнение продуктов.

Поскольку токсин ботулизма разрушается под воздействием высоких температур, людям, которые едят консервированные в домашних условиях продукты, следует рассмотреть возможность кипячения пищи в течение 10 минут перед употреблением в целях обеспечения безопасности.

Запрещается открывать выпуклые контейнеры, а также нельзя есть или даже пробовать продукты с необычным запахом. Консервы с выпуклыми крышками следует выбросить.

Не давайте мед детям младше 12 месяцев.

Ботулизм
Ботулизм

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости