Есть ли связь между лунатизмом, разговорами во сне и психическим здоровьем?

Лунатизм и разговоры во сне принадлежат к группе поведений, называемых парасомниями - необычным или вредным поведением, возникающим во время сна.

Разговор во сне – одна из самых распространенных парасомний.

И лунатизм, и разговоры во сне могут возникать по многим причинам. Иногда они являются симптомами психического состояния, и оба могут вызывать психологический стресс и мешать отношениям, работе и даже общему удовлетворению жизнью.

Что вызывает лунатизм?

Лунатизм происходит во время глубокого сна, когда человеку очень трудно проснуться. Обычно, когда человек спит, его тело парализует скелетные мышцы – мышцы, отвечающие за ходьбу и другие сложные формы поведения. ГАМК, нейротрансмиттер , является одним из основных химических веществ, участвующих в предотвращении лунатизма. Когда ГАМК не парализует скелетные мышцы, человек может ходить, готовить пищу или даже пытаться водить машину во время сна.

Лунатизм чаще встречается у детей. Некоторые исследования предполагают, что это может быть связано с тем, что нейроны, выделяющие ГАМК, все еще развиваются. Пик лунатизма у детей наблюдается в возрасте от 8 до 12 лет. У детей, которые ходят во сне, также может быть состояние, называемое возбуждением путаницы, которое возникает, когда человек кажется бодрствующим, но сбит с толку или не осознает.

Хотя лунатика разбудить сложно, это миф, что это опасно. Однако человек, который проснулся после эпизода лунатизма, может быть сбит с толку или встревожен.

Что вызывает разговоры во сне?

Разговор во сне, который раньше назывался сомнилом, чаще встречается у детей, чем у взрослых. Обычно это происходит во время сна с быстрым движением глаз. Взрослые с большей вероятностью будут разговаривать во сне, если у них депрессия, кошмар, они принимали наркотики или алкоголь .

Является ли прогулка или разговор во сне нарушением сна?

Лунатизм и разговоры во сне считаются нарушениями сна. Они чаще встречаются у людей с другими нарушениями сна, такими как апноэ во сне, бессонница или проблемы с поведением во сне. И лунатизм, и разговоры во сне, как правило, передаются по наследству.

Лунатизм и разговоры во сне чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек, хотя исследователи не знают почему. Оба имеют тенденцию уменьшаться или исчезать к 12 годам, но когда этого не происходит, у человека может быть диагностировано нарушение сна.

Терапия может помочь при лунатизме или разговоре во сне, когда эти проблемы вызваны психическим заболеванием или стрессом.

Проблемыы психического здоровья, связанные с лунатизмом и разговором во сне

Любое психическое заболевание может мешать сну и вести к необычному поведению в ночное время. Проблемы со сном особенно распространены у людей, у которых есть:

  • кошмары, ночные кошмары и другие проблемы со сном в ночное время;
  • депрессия;
  • тревога;
  • посттравматический стресс (ПТСР);
  • неврологические травмы, такие как черепно-мозговая травма (ЧМТ);
  • шизофрения;
  • наркотики и алкоголь могут заставить некоторых людей разговаривать или ходить во сне.

Медицинские проблемы, связанные с лунатизмом и разговором во сне

Апноэ во сне – заболевание, которое вызывает частые ночные пробуждения из-за проблем с дыханием.

Расстройства дыхания, такие как астма и хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ).

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечная аритмия.

Инфекции и болезни, особенно когда они вызывают высокую температуру.

Проблемы со здоровьем мозга, например опухоли или травмы мозга. Это редкая причина проблем со сном, но более вероятна, если проблемы со сном возникают внезапно или становятся серьезными.

Некоторые лекарства также связывают с лунатизмом и разговором во сне. Некоторые снотворные, такие как Амбиен и Лунеста, могут вызывать необычное поведение в ночное время. Еда во сне – одно из наиболее распространенных форм поведения, связанного с приемом лекарств, но также сообщалось о вождении и других необычных формах поведения.

Проблемы со сном могут затронуть всю семью. Когда ребенок ходит во сне, родителям может быть сложно выспаться, а братья и сестры могут беспокоиться. Супруг, который ходит во сне или разговаривает во сне, может вызвать проблемы со сном у своего партнера. Семейная или супружеская терапия может помочь семьям справиться с этими проблемами и понять их.

Лунатизм
Лунатизм

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости