Типы психических расстройств, которые сейчас самые распространенные

О психическом здоровье говорят аккуратно. Это всегда тема для тихих разговоров, в то время как физическое здоровье находится в центре внимания. Но есть вещи, которые необходимо знать.

Благодаря большему осознанию и диалогу по этой теме люди открываются, чтобы обсуждать, осознавать и подходить к лечению психических заболеваний, которые ранее были табу.

Аруба Кабир, психиатр, консультант и основатель Enso Wellness, говорит: «Благодаря постоянным усилиям различных слоев общества, медленно, но неуклонно растет осведомленность о психическом здоровье».

Хотя разговоры важны, также важно знать о некоторых из наиболее распространенных заболеваний:

1. Расстройства настроения.

Расстройство настроения – это общий термин, который специалисты здравоохранения используют для описания всех типов депрессии и биполярных расстройств. Дети, подростки и взрослые могут страдать от различных расстройств настроения; однако у детей их сложно определить или диагностировать, поскольку они не способны объяснить, что они чувствуют. Наиболее распространенными типами аффективных расстройств являются:

  • большая депрессия;
  • дистимия – хроническое депрессивное и раздражительное настроение, длящееся не менее двух лет;
  • биполярное расстройство;
  • расстройства настроения, вызванные употреблением психоактивных веществ.

2. Тревожные расстройства.

Тревога и тревожные расстройства не возникают в одночасье. Это характеристики повседневного поведения, считает Кабир: «Беспокойство можно рассматривать как обычную эмоцию или чувство, которое человек испытывает в ответ на повседневные триггеры. Но когда эти эмоции постоянны, чрезмерны и иррациональны и влияют на способность человека функционировать, тревога превращается в расстройство. Общие признаки, которые можно наблюдать в таких условиях, – это опасения, замешательство, неспособность принять решение, чувство дискомфорта в определенных ситуациях, физические симптомы, такие как потоотделение, учащенное сердцебиение, мышечное напряжение, затрудненное дыхание и многие другие, социальная неловкость и многие другие».

Фактически, он также считает, что тревожность или любое психическое расстройство требует внимания, потому что это расстройства образа жизни, которые можно легко контролировать и преодолевать небольшими изменениями в распорядке дня, и их устранение на начальных этапах очень важно.

3. Расстройства личности.

Согласно исследованию Американской психиатрической ассоциации, проведенном в 2013 году, личность – это образ мышления, чувств и поведения, который отличает человека от других людей. На личность человека влияют опыт, окружающая среда (окружение, жизненные ситуации) и унаследованные характеристики. Личность человека обычно остается неизменной с течением времени.

Расстройство личности – это способ мышления, чувств и поведения, который отклоняется, вызывает дистресс или проблемы с функционированием и длится с течением времени. К различным типам расстройств личности относятся:

  • антисоциальное расстройство личности: при этом человек игнорирует или не подчиняется общественным нормам и нарушает права других;
  • избегающее расстройство личности:человек, страдающий этим, робок, чувствует себя неполноценным и чрезвычайно чувствителен к критике;
  • истерическое расстройство личности: образец стремления к вниманию, и они часто чувствуют себя некомфортно, если не находятся в центре внимания;
  • нарциссическое расстройство личности: состояние, при котором человек одержимо думает о себе, раздувает чувство собственной значимости и у него отсутствует сочувствие.

4. Психотические расстройства

Психотические расстройства – это психические расстройства, при которых личность человека сильно сбита с толку, и этот человек теряет связь с реальностью.

Самым распространенным психотическим расстройством является шизофрения. Пациенты с этим заболеванием испытывают изменения в поведении, бред и галлюцинации, которые длятся более шести месяцев. У людей с диагнозом этого типа расстройства часто наблюдается снижение социальной активности, учебы и работы.

Другое расстройство, имеющее сходные черты, – это шизоаффективное расстройство, при котором наблюдается как психоз, так и расстройства настроения, которые могут вызывать галлюцинации, паранойю и даже бред. Последовательная терапия и назначенные лекарства могут помочь сдержать заболевание.

Психические заболевания

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости