7 фактов о биполярном расстройстве, которых вы не знали

О биполярности ходит много мифов, и это психическое расстройство остается малоизученным.

Биполярное расстройство часто ассоциируется с «перепадами настроения». По данным Всемирной организации здравоохранения, это психическое заболевание, от которого страдают около 60 миллионов человек во всем мире.

Это сложное заболевание, которое трудно диагностировать, и с момента его появления до начала соответствующего лечения проходит в среднем десять лет, – поясняет Высший орган здравоохранения. Как и в случае с большинством психических заболеваний, существует множество мифов о биполярном расстройстве. Но есть также много менее известных фактов, которые могут помочь нам лучше понять это заболевание.

Симптомы присутствуют с детства

Биполярное расстройство обычно диагностируется в подростковом или раннем взрослом возрасте, но многие из этих людей сообщают, что испытывают эти симптомы с детства. Заболевание сложнее диагностировать у детей, поскольку его симптомы аналогичны общим проблемам психического здоровья у детей, таким как тревожное расстройство и синдром дефицита внимания.

Фазы биполярного расстройства прогрессируют

Вопреки распространенному мнению, у людей с биполярным расстройством не меняется состояние в одну секунду с чрезвычайно счастливых до полностью подавленых. Фактически, циклы биполярного расстройства меняются в течение месяцев или лет.

Роль генетики

У людей, у которых есть родственник первой степени родства с биполярным расстройством, больше шансов заболеть этим заболеванием. Например, если у одного из родителей есть биполярное расстройство, у их детей риск развития того же заболевания составляет около 10% .

Частые диагностические ошибки

Ошибочный диагноз часто встречается у людей с биполярным расстройством. Когда пациенты проходят через маниакальную фазу, их симптомы часто ошибочно принимают за синдром дефицита внимания и гиперактивности, а депрессивную фазу ошибочно принимают за большое депрессивное расстройство.

Болезнь при беременности

Около 45% женщин с биполярным расстройством испытывают депрессивный или маниакальный эпизод во время беременности.

Маниакальная фаза – самая характерная

Хотя перепады настроения и раздражительность связаны с биполярным расстройством, наиболее характерной чертой этого состояния является мания.

Маниакальная фаза характеризуется очень высоким уровнем энергии, мотивации и самооценки, повышенной скоростью мысли и речи и снижением требований ко сну. Маниакальный эпизод необходим для постановки диагноза биполярного расстройства.

Лечение

У пациентов с биполярным расстройством в первую очередь диагностируют депрессию. Им назначают антидепрессанты, которые могут ухудшить симптомы. Основное лечение, помогающее пациенту – это стабилизатор настроения.

Биполярное расстройство
Биполярное расстройство

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости