Биполярное расстройство часто ассоциируется с «перепадами настроения». По данным Всемирной организации здравоохранения, это психическое заболевание, от которого страдают около 60 миллионов человек во всем мире.
Это сложное заболевание, которое трудно диагностировать, и с момента его появления до начала соответствующего лечения проходит в среднем десять лет, – поясняет Высший орган здравоохранения. Как и в случае с большинством психических заболеваний, существует множество мифов о биполярном расстройстве. Но есть также много менее известных фактов, которые могут помочь нам лучше понять это заболевание.
Симптомы присутствуют с детства
Биполярное расстройство обычно диагностируется в подростковом или раннем взрослом возрасте, но многие из этих людей сообщают, что испытывают эти симптомы с детства. Заболевание сложнее диагностировать у детей, поскольку его симптомы аналогичны общим проблемам психического здоровья у детей, таким как тревожное расстройство и синдром дефицита внимания.
Фазы биполярного расстройства прогрессируют
Вопреки распространенному мнению, у людей с биполярным расстройством не меняется состояние в одну секунду с чрезвычайно счастливых до полностью подавленых. Фактически, циклы биполярного расстройства меняются в течение месяцев или лет.
Роль генетики
У людей, у которых есть родственник первой степени родства с биполярным расстройством, больше шансов заболеть этим заболеванием. Например, если у одного из родителей есть биполярное расстройство, у их детей риск развития того же заболевания составляет около 10% .
Частые диагностические ошибки
Ошибочный диагноз часто встречается у людей с биполярным расстройством. Когда пациенты проходят через маниакальную фазу, их симптомы часто ошибочно принимают за синдром дефицита внимания и гиперактивности, а депрессивную фазу ошибочно принимают за большое депрессивное расстройство.
Болезнь при беременности
Около 45% женщин с биполярным расстройством испытывают депрессивный или маниакальный эпизод во время беременности.
Маниакальная фаза – самая характерная
Хотя перепады настроения и раздражительность связаны с биполярным расстройством, наиболее характерной чертой этого состояния является мания.
Маниакальная фаза характеризуется очень высоким уровнем энергии, мотивации и самооценки, повышенной скоростью мысли и речи и снижением требований ко сну. Маниакальный эпизод необходим для постановки диагноза биполярного расстройства.
Лечение
У пациентов с биполярным расстройством в первую очередь диагностируют депрессию. Им назначают антидепрессанты, которые могут ухудшить симптомы. Основное лечение, помогающее пациенту – это стабилизатор настроения.
