7 фактов о биполярном расстройстве, которых вы не знали

О биполярности ходит много мифов, и это психическое расстройство остается малоизученным.

Биполярное расстройство часто ассоциируется с «перепадами настроения». По данным Всемирной организации здравоохранения, это психическое заболевание, от которого страдают около 60 миллионов человек во всем мире.

Это сложное заболевание, которое трудно диагностировать, и с момента его появления до начала соответствующего лечения проходит в среднем десять лет, – поясняет Высший орган здравоохранения. Как и в случае с большинством психических заболеваний, существует множество мифов о биполярном расстройстве. Но есть также много менее известных фактов, которые могут помочь нам лучше понять это заболевание.

Симптомы присутствуют с детства

Биполярное расстройство обычно диагностируется в подростковом или раннем взрослом возрасте, но многие из этих людей сообщают, что испытывают эти симптомы с детства. Заболевание сложнее диагностировать у детей, поскольку его симптомы аналогичны общим проблемам психического здоровья у детей, таким как тревожное расстройство и синдром дефицита внимания.

Фазы биполярного расстройства прогрессируют

Вопреки распространенному мнению, у людей с биполярным расстройством не меняется состояние в одну секунду с чрезвычайно счастливых до полностью подавленых. Фактически, циклы биполярного расстройства меняются в течение месяцев или лет.

Роль генетики

У людей, у которых есть родственник первой степени родства с биполярным расстройством, больше шансов заболеть этим заболеванием. Например, если у одного из родителей есть биполярное расстройство, у их детей риск развития того же заболевания составляет около 10% .

Частые диагностические ошибки

Ошибочный диагноз часто встречается у людей с биполярным расстройством. Когда пациенты проходят через маниакальную фазу, их симптомы часто ошибочно принимают за синдром дефицита внимания и гиперактивности, а депрессивную фазу ошибочно принимают за большое депрессивное расстройство.

Болезнь при беременности

Около 45% женщин с биполярным расстройством испытывают депрессивный или маниакальный эпизод во время беременности.

Маниакальная фаза – самая характерная

Хотя перепады настроения и раздражительность связаны с биполярным расстройством, наиболее характерной чертой этого состояния является мания.

Маниакальная фаза характеризуется очень высоким уровнем энергии, мотивации и самооценки, повышенной скоростью мысли и речи и снижением требований ко сну. Маниакальный эпизод необходим для постановки диагноза биполярного расстройства.

Лечение

У пациентов с биполярным расстройством в первую очередь диагностируют депрессию. Им назначают антидепрессанты, которые могут ухудшить симптомы. Основное лечение, помогающее пациенту – это стабилизатор настроения.

Биполярное расстройство
Биполярное расстройство

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости