Заразна ли крапивница для окружающих и как ее лечить

Если на коже появились мелкие волдыристые высыпания красного цвета, которые чешутся, то это, вероятно, крапивница. Эта проблема встречается довольно часто.

С крапивницей хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек в мире, поэтому она считается одной из самых распространенных кожных болезней. Проявляется она сильно зудящими и плоско приподнятыми бледно-розовыми волдырями, которые с виду похожи на ожоги от крапивы, поэтому ее так и называют. Среди других названий заболевания — крапивная лихорадка, крапивная сыпь и уртикария. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, заразна ли она, из-за чего появляется и как ее лечить.

Причины крапивницы

Для начала стоит отметить, что эта болезнь имеет аллергический характер, поэтому основной фактор, приводящий к ее развитию — реакция на аллерген. В его роли могут быть:

  • продукты питания;
  • лекарственные препараты;
  • ультрафиолет;
  • синтетические ткани;
  • сильный стресс;
  • пыльца растений;
  • шерсть домашних животных;
  • дорожная пыль;
  • средства бытовой химии.

Кроме перечисленного, заболевание может возникнуть даже если вы принимали горячую ванну или получили резкое охлаждение тела, носили узкую обувь, одежду, аксессуары, занимались усиленной физической нагрузкой.

Крапивницу может вызвать даже тугой ремешок от наручных часов
Крапивницу может вызвать даже тугой ремешок от наручных часов

Стоит отметить, что крапивница иногда может быть сигналом других проблем со здоровьем, к примеру, инфекционного гастрита, других нарушений в работе ЖКТ, хронического тонзиллита, печеночной недостаточности. В таких случаях уртикария отличается хроническим течением с менее выраженными симптомами, а обострений практически не бывает.

Механизм действия патологии

Воспалительная реакция возникает из-за выброса в кровь гистамина — биологически активного вещества, который регулирует аллергические реакции. Также он выбрасывается, к примеру, после травмы, отчего появляется отек. В целом гистамин ускоряет регенерацию клеток и защищает их от инфекций, однако иногда он вырабатывается без особых на то причин, как зачастую и при крапивной лихорадке.

Как понять, что это крапивница

Крапивничные волдыри легко распознать — на коже появляются покраснения и отеки, которые чешутся и зудят. Высыпания бывают на разных частях тела, включая руки, ноги, лицо, спину и даже половые органы.

Разумеется, это не самое приятное состояние, однако оно не опасно для жизни, главное, чтобы к нему не присоединился отек Квинке. Он опасен тем, что может перекрывать доступ кислорода к легким, из-за чего человек начнет задыхаться.

Крапивница на спине
Крапивница на спине

Заразна ли она и может ли передаваться от родителей к детям

Учитывая причины возникновения и механизм действия, крапивница не заразна. Что касается генетической предрасположенности, то и тут она не передается. При этом если кто-то из родителей аллергик, значит и у ребенка с большой вероятностью будет повышена иммунная реакция на разного рода раздражители, хотя не факт, что проявление будет именно в виде крапивной лихорадки.

Лечение

Акцентируем ваше внимание на том, что самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, иначе можно только навредить. При выявлении симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Врач делает пациенту назначение
Прием у врача

Обычно лечение начинается с исключения факторов, провоцирующих болезнь. Также пациентам прописывают диету без всевозможных аллергенов и назначают прием антигистаминных препаратов. А вот больные с отеком Квинке требуют экстренной помощи, поэтому будьте внимательны к своему здоровью и в случае чего вызывайте скорую.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости