Кроме COVID-19, в Украине фиксируют рост больных вирусным гепатитом C

По данным Центра общественного здоровья Украины, в стране растет заболеваемость вирусным гепатитом C.

Центр общественного здоровья Украины фиксирует рост заболеваемости гепатитом C в 2020-м. Так, за первые 4 месяца этого года хроническую форму болезни обнаружили у 1905 человек и еще 139 украинцев столкнулись с острым течением заболевания. Для сравнения — за весь 2019-й количество пациентов с хроническим гепатитом C составило 6000, а с острым — 473. По данным Всемирной организации здравоохранения сейчас во всем мире 71 млн человек страдает от этого вируса.

Что это за болезнь

Гепатит C — воспалительное заболевание печени, главная опасность которого в том, что оно является основной причиной развития рака и цирроза. Нередко это заканчивается летальным исходом.

В большинстве случаев гепатит передается через кровь:

  • общее использование шприцов для инъекций, их повторное применение;
  • недостаточная стерилизация оборудования;
  • переливание непроверенной крови.

Также передача инфекции возможна от матери к ребенку и половым путем, хотя такие пациенты встречаются нечасто.

Переливание крови
Переливание крови

Симптомы

Примерно в 80% случаев после заражения вирус никак не проявляется, а инкубационный период может составлять от пары недель до полугода. У больных с острыми симптомами наблюдаются:

  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • боли в животе, суставах;
  • потемнение мочи и светлый стул;
  • желтуха.

Из-за того, что симптоматика часто отсутствует, крайне редко удается поставить диагноз на ранних этапах. То же касается и хронического гепатита, когда болезнь может протекать бессимптомно целыми десятилетиями, пока не будут замечены серьезные поражения печени.

Лечение и профилактика

Поскольку на данный момент эффективной вакцины от данного заболевания не существует, важно соблюдать профилактические меры. Они касаются использования одноразовых шприцов, стерильных маникюрных, стоматологических, хирургических, гинекологических инструментов, сюда же относятся иглы для пирсинга и татуажа.

Мастер делает тату
Мастер бьет тату

Нельзя забывать о барьерных контрацептивах, то есть презервативах, а также ни в коем случае нельзя давать кому-то еще пользоваться вашей бритвой, зубной щеткой, контактными линзами. Эти предметы должны быть индивидуальными. И разумеется, нужно следить за гигиеной рук.

Непосредственное лечение заключается в приеме соответствующих противовирусных препаратов.

Благодаря своевременной терапии более чем 90% пациентов выздоравливают, однако доступ к диагностике до сих пор остается на низком уровне. Кроме того, людям с гепатитом C приходится стоять в очереди, чтобы бесплатно получить лекарства, поэтому соблюдайте осторожность и не забывайте, что коронавирус — не единственная опасность, ведь остальные болезни никуда не исчезли.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости