9 самых опасных бактерий, которые грозят человечеству

Все мы знаем о существовании как полезных, так и опасных бактерий. Некоторые из последних грозят человечеству даже с учетом современной медицины.

Конечно, бактерии бывают полезными, но еще они бывают опасными. Научное сообщество предполагает, что к 2050-му году смертность от бактериальных заболеваний может превысить онкологию. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о самых опасных из них.

1. Clostridium botulinum — ботулизм

Это тяжелая болезнь, поражающая нашу нервную систему. Обычно к летальному исходу приводит паралич дыхательных мышц и как следствие гипоксия, то есть кислородное голодание.

2. Escherichia coli — кишечная палочка

В организме как человека, так и животных довольно часто встречаются неопасные штаммы этих бактерий, однако существуют патогенные разновидности, которые приводят к непоправимому. Опасность в том, что кишечная палочка губительно воздействуют на слизистую кишечника и эритроциты, то есть красные кровяные тельца. В качестве профилактики заражения избегайте контакта с грязной водой, тщательно мойте руки, фрукты и овощи, а также будьте внимательны с прожаркой мяса.

3. Vibrio Cholerae — холера

Одна из самых смертоносных бактерий, поскольку связана с хронической диареей и рвотой, что приводит к сильнейшему обезвоживанию. Значительная потеря воды и выводящихся вместе с ней солей может оказаться фатальной. При отсутствии лечения больные холерой погибают в половине всех случаев заражения.

4. Salmonella typhi — брюшной тиф

Это заболевание поражает ЖКТ, селезенку, печень, кровеносные сосуды, вызывает интоксикацию. Симптоматика брюшного тифа такая — высокая температура тела, сильные боли в животе, мигрень, слабость. Из-за тяжелых осложнений возможен летальный исход.

5. Clostridium tetani — столбняк

Столбнячная палочка разрушительна для нервной системы — человек страдает от длинных и мучительных судорог, страха их повторения, а из-за затруднений в открывании челюсти начинается голодание и обезвоживание. Даже при оказании пациентам медицинской помощи смертность от столбняка колеблется в пределах от 40% до 70%.

Ученые занимаются медицинскими разработками
Ученые изучают бактерии

6. Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк

Среди всех распространенных стафилококков этот самый опасный, поскольку бактерии часто провоцируют кожные и костные инфекции, пневмонию, заражение сердечных клапанов, менингит, сепсис. Первое время с возбудителем боролись антибиотиками, но со временем он мутировал и стал устойчивым к лекарствам.

7. Treponema pallidum — сифилис

Если не начать лечение вовремя, сифилис прогрессирует до третьей стадии, вызывающей необратимые изменения в организме — развивается глухота, слепота, паралич, появляются визуальные и слуховые галлюцинации, что чревато расстройством ума.

8. Mycobacterium tuberculosis — туберкулез

Около четверти населения нашей планеты страдает от латентной формы туберкулеза. Как только иммунная система ослабнет, инфекция даст о себе знать. Поскольку палочка Коха легко передается воздушно-капельным путем, обязательно раз в год проходите флюорографию.

9. Streptococcus — стрептококк

Еще одна бактерия, известная множественными случаями менингита, гнойных воспалений, пневмонии и не только. Если обратиться за медицинской помощью сразу при проявлении первых признаков заражения — сильный жар, боль в теле, отек конечностей, то последствия болезни можно остановить, хотя даже при этом смертность от стрептококка составляет около 30%.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости