В чем опасность бессимптомной пневмонии и как ее распознать

Наряду с бактериальной и вирусной пневмонией существует также бессимптомная форма заболевания. Несмотря на легкое течение она не менее опасна.

Пневмония всегда относилась к категории серьезных заболеваний, в связи с чем пациентов с жалобами на проблемы с дыханием довольно часто отправляют на рентген. Это необходимо, чтобы исключить воспаление легких, или наоборот подтвердить его.

Сложностей добавляет и то, что в самом начале болезнь похожа на бронхит, грипп и даже банальную простуду. Если же лечение проводится с упором на другую проблему, это чревато тяжелыми осложнениями. Раньше мы уже писали о том, какие симптомы пневмонии нельзя пропускать, а сегодня речь пойдет о бессимптомном течении заболевания. Бывает и так, что человек болеет, но даже не подозревает об этом, хотя подобная ситуация не менее опасна.

Как проявляется бессимптомная пневмония

В случае с такой формой воспаления легких у больных наблюдаются быстрая утомляемость, ухудшение настроения и одышка. Перечисленные симптомы непросто связать с чем-то серьезнее обычной усталости. Кроме того, болезнь может сопровождаться не очень сильным, но хроническим кашлем, а из-за недостатка кислорода в организме кожа лица может бледнеть.

Одним из способов диагностики «тихой» пневмонии является рентген грудной клетки. Также не будет лишней компьютерная томография. При этом до момента постановки правильного диагноза врачи обычно назначают противоинфекционные препараты, лекарства от астмы или хронической обструктивной болезни легких. Если улучшений нет, возникает подозрение на бессимптомную пневмонию. К слову, ее развитию могли предшествовать такие безобидные вещи, как насморк и боли в горле.

Врач слушает дыхание
Врач слушает дыхание

Осложнения

Среди самых распространенных и серьезных осложнений скрытой пневмонии стоит отметить:

  1. Легочный абсцесс — формирование ограниченной полости в легочной ткани, заполненной гноем. Его типичный признак — кашель с зелено-желтой мокротой и кровяными вкраплениями. Также может наблюдаться повышение температуры тела и озноб.
  2. Экссудативный плеврит — воспаление плевры, которой покрыты легкие и внутренняя поверхность грудной клетки. Он проявляется внезапно, дает о себе знать болью в груди и покалыванием, что усиливается при дыхании, кашле, чихании и даже любом движении груди. Пропадают эти неприятные ощущения только во время задержки дыхания или в положении лежа.

Лечение

Антибиотиками лечат воспаление, вызванное бактериальной инфекцией, в целом на это уходит до трех недель. В дополнение к противомикробным лекарствам назначают обезболивающие и жаропонижающие. Иногда пневмонию могут спровоцировать и вирусы, которые не реагируют на противомикробные лекарства, тогда используется симптоматическое лечение для устранения симптомов.

Таблетки
Таблетки

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, поскольку от незнания точного диагноза, возбудителя заболевания и еще множества нюансов вы только навредите себе.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости