Как обнаружить рак сетчатки глаза у ребенка: советы родителям

Ретинобластома, она же рак сетчатки глаза — болезнь маленьких детей, которую родители могут самостоятельно обнаружить еще на ранних этапах.

Раку сетчатки глаза или ретинобластоме подвержены маленькие дети, а большинство случаев такого типа онкологических заболеваний диагностируются в возрасте до 6 лет. Конечно, слово «рак» наводит ужас, однако конкретно ретинобластома успешно лечится. Главное в этом — вовремя обнаружить недуг, причем это под силу даже родителям и даже в домашних условиях.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем, какие симптомы у болезни и как ее лечат, а также поделимся простым и эффективным способом выявления на заметку родителям.

Что такое ретинобластома и как она проявляется

Этим недугом называется редкий вид опухоли глаза, которая вырастает в сетчатки. Она может затрагивать как один, так и сразу оба глаза, хотя чаще всего все же один. Развивается такое злокачественное новообразование быстро, оно может появиться внутри глазного яблока, после чего прорасти в глазницу и по зрительному нерву добраться в головной мозг. Таким путем раковые клетки попадают в центральную нервную систему.

Ретинобластома
Ретинобластома

Пока опухоль еще маленькая, заболевший ребенок ни на что не жалуется, а заболевание в целом никак себя не проявляет довольно долгое время. В этом и есть его главная опасность. Первые жалобы зачастую начинаются уже с ростом ретинобластомы и касаются они таких аспектов:

  • зрачок или оба зрачка меняют цвет, становясь беловато-желтыми;
  • ухудшается острота зрения, возникает косоглазие;
  • наблюдается покраснение радужной оболочки или отечность глаз;
  • появляются дискомфорт в виде болевых ощущений;
  • один или оба глаза поворачиваются внутрь или наружу.

Стоит отметить, что появление какого-то из перечисленных признаков еще не говорит о том, что у вашего ребенка рак. Некоторая симптоматика может быть вызвана безобидными причинами, тем не менее консультация с врачом не будет лишней.

Лечение

Цель любого лечения онкологических болезней — полностью убить опухоль, ведь только тогда можно говорить о полном выздоровлении. В связи с этим в приоритете сохранение жизни пациента, а не его зрения.

В современной медицине применяются такие тактики лечения:

  • лучевая, лазерная, крио- и химиотерапия, позволяющая сохранить глаз;
  • хирургическое удаление новообразования вместе с глазом — энуклеация.

Вылечить малыша и при этом сохранить зрительный орган можно при своевременной постановке диагноза, то есть на ранней стадии.

Способ заметить ретинобластому у ребенка для родителей

Регулярно фотографируйте своих сына или дочку со вспышкой. Как это поможет? Дело в том, что при раке сетчатки свет отбивается от опухоли и зрачок на снимке становится белым, как светятся глаза кошек в темноте. Так этот признак и называют — эффект кошачьего глаза.

Ретинобластому видно на фото со вспышкой
Ретинобластому видно на фото со вспышкой

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости