Что такое внебольничная пневмония и чем она отличается от больничной

Пневмония бывает разной и сейчас мы все чаще слышим о разных формах воспаления легких. Для собственного здоровья важно иметь хотя бы минимальное представление об этом.

Воспаление легких опасно для здоровья, ведь именно этот орган отвечает за подачу кислорода в организм. При этом в последнее время особенно актуальной стала тема пневмонии. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, чем внебольничная форма заболевания отличается от больничной и что это вообще такое.

Что это за болезнь

Начнем с того, что в легких есть альвеолы — небольшие воздушные пузырьки, наполняющиеся воздухом, когда мы вдыхаем. Из них кислород поступает в кровоток и через них же выводится углекислый газ. Пневмония является воспалительной болезнью легких, при которой в альвеолы попадает жидкость или гной, отчего в них попросту не остается места для воздуха и пациент начинает испытывать проблемы с дыханием.

Затруднение дыхания
Затруднение дыхания

Какие бывают виды пневмонии

Пневмония бывает односторонней, когда страдает одно легкое, и двусторонней, когда соответственно поражены оба легких. В обоих случаях воспалительный процесс повреждает отдельные очаги, но иногда легочные ткани повреждаются полностью. Это состояние называют тотальной пневмонией.

Кроме такой классификации, есть и другие. К примеру, с учетом места, где больной заразился. Оказывается, это важно и сейчас вы поймете почему.

Внебольничная форма заболевания — любое воспаление легких, которое возникло за пределами медицинского учреждения или же меньше чем через двое суток после назначения стационарного лечения. Все остальное считается госпитальной или больничной пневмонией.

Бессимптомная пневмония
Пневмония

Как ни странно, но сложнее и дольше лечить воспаление, которое возникло в условиях стационара, а не, к примеру, вызванное гриппом. Дело в том, что в больнице легкие атакуют внутрибольничные бактерии, зачастую устойчивые к антимикробным препаратам, то есть антибиотикам.

Как распознать болезнь

Важно знать, что пневмония не сразу дает о себе знать, это касается даже осложнений при коронавирусной инфекции. Зачастую недуг выглядит как привычная ОРВИ, хотя некоторые признаки должны стать поводом вызвать скорую:

  • дыхание участилось до одного вдоха в 2 секунды и чаще;
  • нижнее артериальное давление упало до показателя ниже 60, а верхнее — ниже 90;
  • вы ощущаете заторможенность, вяло реагируете на происходящее, не можете ответить на простые вопросы.

Помимо перечисленного, чтобы иметь полную картину о воспалении легких, почитайте в нашей другой статье, какие симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать. Возможно, это убережет вас или ваших близких от тяжелых последствий пневмонии.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости