Бич современности: откуда берется рак и что такое метастазы

Даже с учетом современного прогресса в медицине диагноз рака звучит как приговор, поскольку его нечасто удается обнаружить на ранних стадиях. Разбираемся, с чего все начинается.

На данный момент рак является одной из самых пугающих болезней современности и это неспроста. Главная проблема онкологии в том, что ее далеко не всегда удается обнаружить на ранних стадиях, а чем позже поставлен диагноз, тем меньше шансов на выздоровление. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, откуда берется рак, расскажем, что такое метастазы и почему опухоли метастазируют.

С чего все начинается

Ежедневно в организме человека образуются миллионы новых клеток и, разумеется, дело не обходится без мутаций. Существуют механизмы биохимического контроля, благодаря которым сама клетка понимает, что в ней происходит что-то, чего быть не должно, и погибает. Процесс клеточной гибели называется апоптозом.

Время от времени по разным причинам эти механизмы могут давать сбои, тогда к процессу подключается иммунная система. Если уж она пропускает какие-то из мутировавших клеток, те остаются неопознанными, выживают и образуют опухоль.

Ученые до сих пор не могут найти конкретную причину, почему клетки становятся раковыми. Описать поведение уже сформировавшихся новообразований гораздо проще, чем зафиксировать конкретный момент, когда «ломается» здоровая клетка. Дело в том, что в каждой из них непрерывно происходит множество химических процессов. Какие-то из них могут пойти не по плану, тогда-то и возникают мутации.

Стоит отметить, что далеко не все из них провоцируют превращение нормальной клетки в раковую, но в ряде случаев именно из-за этого опухоли и вырастают.

Химиотерапия

Чем раковые клетки отличаются от здоровых

Для начала, здоровые ткани в человеческом организме развиваются и растут согласно определенным биологическим законам. Опухоль же растет просто потому что может и никаким правилам она не подчиняется.

Еще одна ключевая особенность в том, что раковые клетки фактически бессмертны — они могут делиться бесконечно. Тогда как здоровые погибают спустя какое-то количество делений, что называется пределом Хейфлика. У разных клеток он разный, но всегда работает за исключением опухолевых тканей.

Что такое метастазы и метастазирование

Когда раковые клетки начинают «путешествовать» по организму через лимфатические сосуды или с кровотоком, это называется метастазированием. При этом если у пациента рак легких и он дал метастазы в желудок, это все еще рак легких, а не желудка.

Как и основная опухоль, вторичные сильно нарушают работу всего организма, поскольку выделяют биологически активные вещества и токсины, которые вмешиваются в регуляторные процессы. В результате здоровые ткани вокруг метастазов разрушаются, умирают и отравляют все вокруг.

МРТ головного мозга с метастазами
МРТ головного мозга с метастазами

Кроме того, по мере увеличения количества клеток во вторичном очаге около него образовывается капиллярная система. За счет этого опухоль будет обеспечена всем, что ей нужно для дальнейшего роста.

Важно понимать, что метастазирование возникает не в каждом случае. С большей вероятностью этого не произойдет, если диагноз поставлен вовремя и оказывается надлежащее лечение. Химио- и лучевую терапию назначают в том числе и для того, чтобы предотвратить появление метастазов.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости