Как избавиться от бородавок и откуда они берутся

С бородавками сталкивался каждый, а причиной возникновения этих малоприятных наростов является вирус папилломы человека.

Большинство людей знают, что такое бородавки, поскольку хотя бы раз в жизни сталкивались с ними. Это узловатые наросты, которые чаще всего поражают стопы, кисти рук, пальцы, область подмышек. Вызывает их вирус папилломы человека (ВПЧ), о нем мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Что такое ВПЧ

ВПЧ — семейство вирусов, включающее в себя около 100 разных видов. Как правило, при заражении организма возбудитель иногда дает о себе знать в виде образования кондилом, то есть бородавок.

Очень легко подцепить инфекцию в саунах, банях, бассейнах, раздевалках и прочих общественных местах, где повышенная влажность и сомнительная чистота. Все дело в том, что ВПЧ передается через контакт с кожей больного, через общую одежду, полотенца, половым путем. К слову, полному излечению он не поддается, а его носителем является каждый шестой человек на планете.

Вирус папилломы человека
Вирус папилломы человека

Обычно вирус никак не проявляется, если иммунная система не дает сбоев. В случае ослабевания защитных сил организма инфекция обязательно покажется возникновением на теле кондилом, повышением температуры и состоянием общего недомогания.

Неприятнее всего столкнуться с подошвенными бородавками, они появляются на стопах и отличаются болезненностью во время ходьбы. Не лучше ситуация и с генитальными новообразованиями, поскольку удалять их крайне сложно из-за тонких кожных покровов.

Подошвенная бородавка
Подошвенная бородавка

Как избавиться от бородавок

Для лечения ВПЧ применяются противовирусные препараты в комплексе с иммунотерапией, но опять-таки навсегда избавиться от него на сегодняшний день невозможно. В дерматологии бородавки удаляют такими методами:

  1. Лазерное выжигание. Самый нетравматичный способ, при котором нарост удаляют лазером слой за слоем, используя местную анестезию.
  2. Криодеструкция. Это выжигание кондилом с помощью жидкого азота. Для полного удаления хватит нескольких процедур, однако они довольно болезненные. Дело в том, что температура замороженного азота составляет -196° C, а ведь он контактирует с кожей.
  3. Хирургическое удаление. Этот метод используют в случаях глубокого залегания корней нароста. Сопровождается он наложением швов и заметным рубцом.
  4. Электрокоагуляция. Здесь на пораженный участок кожи воздействуют высокочастотным током.
Бородавка на пальце
Бородавка на пальце

Напоследок отметим, что гарантировать отсутствие рецидивов в будущем не может ни один врач. Самостоятельно обезопасить себя от этого можно, поддерживая иммунитет приемом витаминов, избегая рукопожатий с незнакомцами, на производстве пользуясь защитными перчатками, а также отказавшись от тесной обуви, провоцирующей мозоли.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости