Почему при коронавирусной пневмонии антибиотики назначают не сразу: ответ доктора Комаровского

Евгений Комаровский объяснил, почему при коронавирусной пневмонии антибиотики назначают не сразу. Также доктор рассказал об особенностях лечение воспаления легких, которое развилось на фоне COVID-19.

В условиях пандемии COVID-19 возникает все больше и больше вопросов, связанных с инфекцией. На этот раз доктор Евгений Комаровский объяснил, почему при коронавирусной пневмонии антибиотики назначают не сразу.

Для начала стоит разобраться с тем, как определить тип возбудителя, спровоцировавшего воспаление легких — вирус или бактерия. Делается это очень просто с помощью обычного клинического анализа крови. В большинстве случаев его показатели позволяют точно определить, что стало причиной пневмонии и нужны ли для лечение антибиотики.

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский

Врачи назначают антибактериальную терапию именно в случае бактериальных инфекций. Они же не исключены, если внебольничное воспаление легких развивается как осложнение. Тогда медики, имея представление о типах возбудителей недуга, точно знают, какой конкретно антибиотик нужно назначать в первую очередь.

Что касается коронавируса, то тут есть одно правило — данные препараты не действуют на вирусы, включая и COVID-19. Бесполезна и профилактическая терапия с их применением еще до развития пневмонии.

Конечно, пока еще мало исследований, посвященных лечению коронавирусной инфекции, однако на данный момент нет никаких доказательств того, что с первого же дня постановки диагноза медики должны прописывать антибиотики.

Антибиотики
Антибиотики

Связано это с тем, что при нарушении вентиляции легких, которое сопровождается дыхательной недостаточностью, есть риск того, что воспаление спровоцируют бактерии, устойчивые к уже назначенным лекарствам. Тем более на фоне сниженного иммунитета.

Это означает, что придется применять более сильные медикаменты и, вероятнее всего, в условиях стационара. Хотя в отдельных случаях можно обойтись даже амбулаторным лечением на дому, но устойчивость возбудителя к препаратам делает это невозможным.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости