В условиях пандемии COVID-19 возникает все больше и больше вопросов, связанных с инфекцией. На этот раз доктор Евгений Комаровский объяснил, почему при коронавирусной пневмонии антибиотики назначают не сразу.
Для начала стоит разобраться с тем, как определить тип возбудителя, спровоцировавшего воспаление легких — вирус или бактерия. Делается это очень просто с помощью обычного клинического анализа крови. В большинстве случаев его показатели позволяют точно определить, что стало причиной пневмонии и нужны ли для лечение антибиотики.

Врачи назначают антибактериальную терапию именно в случае бактериальных инфекций. Они же не исключены, если внебольничное воспаление легких развивается как осложнение. Тогда медики, имея представление о типах возбудителей недуга, точно знают, какой конкретно антибиотик нужно назначать в первую очередь.
Что касается коронавируса, то тут есть одно правило — данные препараты не действуют на вирусы, включая и COVID-19. Бесполезна и профилактическая терапия с их применением еще до развития пневмонии.
Конечно, пока еще мало исследований, посвященных лечению коронавирусной инфекции, однако на данный момент нет никаких доказательств того, что с первого же дня постановки диагноза медики должны прописывать антибиотики.

Связано это с тем, что при нарушении вентиляции легких, которое сопровождается дыхательной недостаточностью, есть риск того, что воспаление спровоцируют бактерии, устойчивые к уже назначенным лекарствам. Тем более на фоне сниженного иммунитета.
Это означает, что придется применять более сильные медикаменты и, вероятнее всего, в условиях стационара. Хотя в отдельных случаях можно обойтись даже амбулаторным лечением на дому, но устойчивость возбудителя к препаратам делает это невозможным.