Ученые нашли ген “не вынашивания детей” у женщин. Как эти знания могут повлиять на рождаемость

Исследователи обнаружили, что у женщин с вариациями в их гене FOXD1 в 10 раз выше вероятность повторного выкидыша по сравнению с женщинами без этих вариантов. Это более серьезная причина выкидыша, чем любой ранее изученный фактор.

Фактически, варианты FOXD1 были обнаружены ТОЛЬКО у женщин с невынашиванием беременности.

Повторный выкидыш – клинически определяется как минимум тремя потерями беременности до 20-й недели беременности. Приблизительно 1% пар, пытающихся забеременеть, будут страдать от этого. Оценка причин этого обширна и включает оценку женщины на наличие проблем с маткой, иммунной системой, гормонами, системой свертывания крови и тестирование на возможные системные заболевания, такие как инфекции, диабет и целиакия. И женщина, и ее партнер также сдают хромосомный анализ.

Позитивный тест на беремменость
Позитивный тест на беременность

Тем не менее, примерно в 50% случаев причины выкидышей не обнаружены. Были предприняты многочисленные попытки поиска специфических мутаций генов, которые могут вызывать прерывание беременности. Несколько генов-кандидатов были изучены, но точных доказательств того, что они вызывают выкидыши, не было.

Одна теория, объясняющая отсутствие способности найти ген-кандидат, заключается в том, что размножение является настолько сложным процессом, что прерванная беременость может быть вызвана накопленным воздействием сотен генов и их взаимодействиями с окружающей средой. Это известно как количественная черта.

Другим примером количественной черты является высота. Нет ни одного гена, который бы определял, будет ли кто-то выше или ниже. Существуют сотни генов, которые сами по себе лишь незначительно влияют на рост, но вместе могут составить большую разницу.

Выкидыш
Выкидыш

Используя эту теорию выкидыша как количественную характеристику, исследователи, используя экспериментальную модель на мышах, определили возможный ген, который важен для репродукции человека. Этот ген известен как ген FOXD1. Этот ген расположен на длинном плече хромосомы 5. Кажется, что FOXD1 контролирует два важнейших гена, вовлеченных в поддержание беременности, ген плацентарного роста (PGF) и дополнительный ген С3.

Ученые утверждают, что это дает ответ на многие вопросы, возникающих у женщин, которые не могли забеременеть и медицинские обследования не могли сказать – почему. Теперь ответ может быть очевидным. Уже разработано несколько схем терапии, которая увеличивает шансы на вынашивания ребенка.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости