В чем разница между КТ и МРТ: что из этого лучше, а на что деньги лучше не тратить

В чем разница между КТ и МРТ — этот вопрос возникает у многих пациентов, которым был назначен тот или иной вид исследования. Несмотря на то что принцип действия у аппаратов в целом одинаковый, они все же имеют существенные различия, показания и противопоказания.

С появлением рентгена врачи наконец получили возможность оценивать состояние внутренних органов без хирургического вмешательства в целях диагностики. Тем не менее на таком снимке нельзя увидеть ряд проблем со здоровьем, благодаря чему появились компьютерная и магнитно-резонансная томография. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, в чем разница между КТ и МРТ и что из этого лучше.

Снимок головы при МРТ и при КТ
Снимок головы при МРТ и при КТ

Принцип действия

Компьютерный томограф работает при помощи рентгеновских лучей. В случае обычного рентгена они буквально проходят сквозь тело и дают по итогу двухмерное изображение, а вот при выполнении КТ снимок захватывает разные углы и получается объемным. Примечательно, что доктор может настраивать толщину «среза» органа.

Магнитно-резонансный томограф основан в общем-то на таком же принципе — моделирование трехмерной картинки, но для получения данных используется магнитное поле. То есть основное отличие МРТ от КТ состоит именно в этом — в разном виде излучения.

Компьютерный томограф
Компьютерный томограф

Показания и противопоказания

Поскольку возможности обоих типов обследования отличаются, показания к применению зависят от патологии, равно как и противопоказания. Начнем с показаний.

КТ помогает обнаружить структурные изменения тканей, поэтому в основном ее проводят при переломах, травмах грудной клетки, головы, брюшной полости, при раковых опухолях. Противопоказана компьютерная томография детям, беременным и кормящим женщинам.

Что касается МРТ — назначается для обследования сосудов, внутренних органов, нервной системы, лимфоузлов и головного мозга. При этом использование магнитно-резонансного аппарата запрещено при наличии в теле пациента различных металлических имплантатов, кардиостимуляторов, хирургических зажимов. Перед началом обследования человек должен снять с себя все кольца, браслеты, цепочки, пирсинг, часы.

Магнитно-резонансный томограф
Магнитно-резонансный томограф

По большому счету нельзя однозначно сказать, что лучше — КТ или МРТ. Все зависит от диагноза и подозрений врача.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости