Есть научное объяснение тому факту, почему люди “дергаются”, когда засыпают

Это явление названо так по отношению к гипнагогическому состоянию - переходному периоду между бодрствованием и сном . Гипнагогические толчки, также широко известные как подрагивание или начало сна.

Судорога мышц может быть спонтанной или же может быть вызвана звуком, светом и другими внешними раздражителями. Одни люди сообщают о гипнотических толчках, которые их посещают вместе с снами или ощущением падения.

Подрагивание в начале сна довольно распространено, многие эксперименты показывают, что у 60-70 процентов населения мира они есть. Многих людей могут посещать ночные гипнотические толчки, когда они даже не подозревают об этом, так как подергивания часто остаются без воспоминаний, особенно если они не вызывают пробуждение.

Сладкий сон
Сладкий сон

Исследователи считают, что стресс, беспокойство, усталость, недосыпание и даже кофеин, могут провоцировать частоту и тяжесть судорог, но на данный момент доказанных точных причин судорог не существует. Психологи и специалисты по поведенческой медицине утверждают что, интенсивная физическая нагрузка или активность перед сном также могут способствовать появлению гипнотических подергиваний.

Исследователи также не уверены, почему происходят гипнотические рывки, но существует несколько теорий.

Засыпание
Засыпание

Одна из гипотез гласит, что гипнотические толчки являются естественной частью перехода организма от бодрствования к сну и происходят, когда нервы расслабляются во время этого процесса.

Другая популярная идея заключается в более эволюционном подходе к гипнотическим рефлексам, объясняющим, что судороги – это древний рефлекс приматов для расслабления мышц во время сна – мозг по существу неверно интерпретирует расслабление как признак того, что спящий примат выпадает из дерева, и заставляет мышцы быстро реагировать.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости