Можно ли пить половину таблетки: распространенные ошибки при приеме лекарств

Можно ли пить половину таблетки? Разбираемся с распространенными заблуждениями при приеме лекарств, которые знакомы каждому.

Наверняка хотя бы раз в жизни вы делили таблетку пополам и принимали одну половинку. Но что действительно важно, так это то, что нужно действовать строго назначениям врача. Конечно, уменьшить дозу препарата люди пытаются не просто так, а чтобы снизить его пагубное воздействие на организм. На самом же деле такой подход может нанести больше вреда, чем пользы. Разбираемся, можно ли пить половину таблетки.

Во-первых, не принимайте медикаменты, когда в этом нет необходимости. Если же она назрела, не нарушайте предписания доктора. Во-вторых, многие препараты вообще нельзя делить. Как минимум это касается капсул, когда действующее вещество помещают в защитную оболочку от кислой среды желудка. Кроме того, некоторые капсулы рассчитаны на медленное всасывание лекарства.

Капсулы
Капсулы

Тут же стоит отметить, что далеко не все медикаменты выпускаются в такой форме, однако и большинство тех, которые продаются в виде таблеток, тоже нельзя разделять. Все дело в дозировке.

Разумеется, перед тем как попасть в аптеки, препараты проходят тестирования. Специалисты определяют оптимальную дозу для человека как раз таки в ходе тщательных лабораторных исследований.

Учитывая это, поделив средство пополам, вы не получите должного эффекта. В результате медикаменты придется принимать дольше, что теоретически может плохо отразиться на здоровье. В отдельных случаях развивается даже физическое привыкание.

Существуют даже специальные разделители таблеток
Существуют даже специальные разделители таблеток

К исключениям можно отнести таблетки для снижения артериального давления. В зависимости от показаний тонометра нужно принимать либо целую, либо половинку, чтобы не произошло резкого спада АД. Это состояние опасно разрывом кровеносных сосудов.

Но в общем и целом любое лечение требует комплексного подхода и внимательного отношения, как со стороны врача, так и со стороны пациента. Именно поэтому нельзя нарушать рекомендованную дозировку лекарств. Имейте это в виду.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости