ПЦР-тесты часто показывают ложный результат. Причина в неправильной технике выполнения

ПЦР-тесты часто показывают ложный результат, а ведь на их основе формируется статистика по коронавирусу. Специалисты считают, что все дело в неправильной технике выполнения, поскольку во время забора материала из носоглотки пациенты часто дергаются.

В условиях пандемии коронавируса статистика заболеваемости составляется именно на основе тестирований полимеразной цепной реакции. Но выяснилось, что ПЦР-тесты часто показывают ложный результат. Причина кроется в неправильной технике выполнения.

Забор лабораторного материала из ротоглотки и полости рта — разные вещи, как и забор из слизистой носа и носоглотки. Ключевая особенность заключается в дальности введения ватной палочки (зонда).

При выполнении мазка из носоглотки зонд должен входить на 6-7 сантиметров внутрь. Есть если все сделано правильно, у пациента должны выступить слезы на глазах. Кроме того, ватная палочка также должна коснуться глотки, что сопровождается рвотным рефлексом.

При выполнении мазка из носоглотки зонд должен войти на 6-7 см вглубь
При выполнении мазка из носоглотки зонд должен войти на 6-7 см вглубь

Почему так глубоко? Потому что цель манипуляции состоит в том, чтобы достичь задней части носоглотки, которая состоит из мышечной и соединительной ткани, покрытой слизистой оболочкой. Разумеется, ничего приятного в этом нет, процедура и вовсе может быть несколько болезненной.

Как вы понимаете, получение идеального для анализа образца — сложная задача. При ощущении дискомфорта некоторые пациенты во время введения зонда могут дернуться или повернуться в сторону, не дав тем самым добраться до места назначения.

Если мазок из ротоглотки еще можно выполнить правильно, то с носоглоткой часто возникают проблемы. И это еще не говоря о домашнем заборе материала, когда некому проконтролировать технику.

Мазок из ротоглотки
Мазок из ротоглотки

К слову, специалисты считают, что зонды с обоими образцами из разных частей слизистой необходимо помещать в одну пробирку для большей концентрации вируса. Несмотря на то что именно такой анализ является основным методом исследования, допустимо также анализировать мокроту, промывные воды бронхов, цельную кровь, ее сыворотку, биопсию легких.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости