Почему нельзя пить холодную воду в жару: причина куда серьезнее обычной ангины

Почему нельзя пить холодную воду в жару? Оказывается, дело не только в риске подхватить ангину. Из-за утоления жажды чем-нибудь ледяным страдает пищеварительная и сердечно-сосудистая системы.

Летом в самый солнцепек всегда хочется утолить жажду чем-нибудь прохладным, но это может быть чревато последствиями. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, почему нельзя пить холодную воду в жару и как это может навредить здоровью.

Ангина

Конечно, первое, что приходит в голову — риск подхватить ангину из-за ледяной воды. Наверняка вы и сами не раз с этим сталкивались. Дело в том, что во время перегрева уровень иммунной защиты снижается. Если в этот момент выпить холодненького, можно спровоцировать воспаление миндалин, а ведь в них всегда скрывается стрептококк или стафилококк, причем у каждого человека.

Ледяная вода
Ледяная вода

Когда иммунитет гланд работает хорошо, он не дает размножиться болезнетворным бактериям в количестве, которое способно вызвано ангину. Однако на фоне переохлаждения сразу же после перегрева эта флора легко активизируется, патогены бесконтрольно размножаются и начинается болезнь. На этом вред не заканчивается.

Проблемы с пищеварительной системой

Выпитая после сытного обеда ледяная жидкость заставляет организм эвакуировать еще не переваренную пищу в кишечник. В результате возникает расстройство желудка и прочие проблемы ЖКТ. Оптимальная температура воды для питья составляет от 7 до 15 градусов.

Летний солнцепек
Летний солнцепек

Сужение кровеносных сосудов

Когда мы выпиваем что-нибудь холодное, происходит спазм сосудов, которые буквально секунду назад были расширены, чтобы обеспечить тем самым необходимый теплообмен в жару. Из-за сужения теплоотдача нарушается, отчего наступает еще больший перегрев.

Более того, при резком перепаде температур спазм кровеносных сосудов даже может привести к инсульту или приступу стенокардии. То же касается ледяного душа, который многие так любят в качестве способа освежиться после тяжелой работы.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости