Почему Корвалол запрещен в Европе: не лечит, а калечит

Почему Корвалол запрещен в Европе? Как ни странно, но на Западе привычные всем капли «от сердца» либо запрещены к продаже в целом, либо требуют обязательного наличия рецепта. Вряд ли такой контроль за лекарством возник на ровном месте.

Одни из самых популярных капель «от сердца» среди наших пенсионеров — Корвалол, Валокордин и Барбовал. Очень многие люди принимают их годами, а ведь эти лекарства уже больше десятка лет запрещены к безрецептурной продаже во многих странах Запада. Разбираемся, почему Корвалол запрещен в Европе.

В Украине перечисленные лекарственные средства дешевые, к тому же их можно покупать без рецепта, что и объясняет их популярность. Однако в Польше, Америке, Финляндии, Швеции и Германии продажа капель на основа барбитуратов строго отслеживается. В Литву, например, их вообще нельзя ввозить. Вряд ли такой контроль не имеет под собой веских причин.

Проблемы с сердцем у пожилых
Проблемы с сердцем у пожилых

Все дело в фенобарбитале. Это основное действующее вещество Корвалола в частности. Кроме того, что он показан для лечения тревожности, нервозности, депрессии и эпилептических припадков, он также имеет накопительный эффект.

То есть при длительном приеме лекарств фенобарбитал не выводится из организма полностью, накапливается и вызывает структурные изменения головного мозга.

В состав Валокордина, к примеру, также входит мята, экстракт из шишек хмеля и валериана. Ни один из указанных компонентов никак не способствует улучшению работы сердца. Препарат только маскирует симптомы сердечных болезней, усложняя тем самым их диагностику.

Корвалол и Валокордин
Корвалол и Валокордин

Также «успокоительный» эффект дополняется воздействием на организм брома в составе капель. Что выходит — человек пытался успокоиться, а получил отравление. В случае постоянного приема может развиться зависимость, которая влечет за собой увеличение дозировки, что чревато поражениями печени, легких, страдает и память.

Чтобы не сомневаться в безопасности принимаемого средства, не пренебрегайте консультацией со специалистом и учитесь на ошибках других, а не совершайте их сами.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости