Можно ли заболеть ангиной от мороженого: правда или миф

Можно ли заболеть ангиной от мороженого? Этот вопрос интересует многих с самого детства, ведь родители предупреждали нас всех, чтобы мы не съедали мороженое быстро, иначе заболит горло. Выясняем, так ли это.

Вопрос, можно ли заболеть ангиной от мороженого, интересует многих, ведь это холодное лакомство, а от холода, вроде как, начинается простуда. Или нет? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Кого в детстве только не пугали тем, что если будешь быстро есть мороженое, заработаешь ангину. Низкие температуры действительно могут ослаблять иммунную систему, но любимое многими лакомство никогда не станет причиной заболевания. Более того, при боли в горле его рекомендуют есть по аналогии с прикладыванием льда к ушибу.

Мороженое
Мороженое

Под влиянием холода кровеносные сосуды сужаются, отчего в кровь поступает меньше иммунных лимфоцитов. В результате местные защитные силы слабеют, а значит уже присутствовавшие болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться. Ангина же развивается на фоне бактериальных или вирусных инфекций. В мороженом, разумеется, не может содержаться таких патогенов.

Что касается напитков, то нет универсальных рекомендаций для всех, какой конкретно температуры они должны быть, чтобы на утро не проснуться с болью в горле. Стакан прохладной, не ледяной, воды в жаркий день спасет от обезвоживания и облегчит состояние.

Болит горло
Болит горло

С мороженым важно понимать, что это не способ экстренного охлаждения и уж тем более не угощение на каждый день. Однако это лакомство ассоциируется с детскими воспоминаниями и жаркими солнечными днями, поэтому нет ничего катастрофического в том, чтобы иногда его есть.

Выходит, что причина болезни — не глоток холодной воды или съеденное эскимо. Ангина может развиться только на фоне ослабленного иммунитета и наличия патогенной флоры.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости