Почему нельзя делать укол той же иглой, которой набиралось лекарство

Почему нельзя делать укол той же иглой, которой набиралось лекарство? Медикам известен ответ на этот вопрос, чего не скажешь о далеких от медицины людей. На самом деле данное правило соблюдают не все, однако им лучше не пренебрегать.

Конечно, для врачей и медсестер нет ничего сложного в том, чтобы сделать пациенту инъекцию. Однако далекий от медицины человек может даже не знать, почему нельзя делать укол той же иглой, которой набиралось лекарство. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Такой порядок существует давно, однако не все его соблюдают и ничего хорошего в этом нет. Дело в том, что когда игла протыкает пробку флакончика с препаратом, она может затупиться или инфицироваться.

Прививка
Прививка

Именно поэтому необходимо соблюдать следующую инструкцию:

  1. Если лекарство находится в ампуле, первым делом проверяем ее название, дозировку, срок годности и внешний вид. В случае отсутствия каких-либо несоответствий, встряхиваем ампулу, чтобы раствор оказался в ее широкой части. Надпиливаем емкость, протираем ее антисептической салфеткой, надламываем горлышко и набираем лекарственное средство.
  2. Если препарат во флаконе, начало то же — необходимо провести проверку. Затем пинцетом или ножницами отгибаем часть крышки, которая закрывает резиновую пробку, протираем последнюю антисептиком. Дальше опускаем иглу прямо через пробку во флакон под углом в 90 градусов так, чтобы ее срез оказался внутри. Переворачиваем емкость вверх дном, набираем раствор в шприц.
  3. Теперь независимо от того, как было расфасовано лекарство, нужно обязательно заменить иглу на стерильную. Если этого не сделать, можно занести инфекцию и вместо лечения только ухудшить ситуацию.

Стерильные иглы даже фасуют отдельно от шприцев
Стерильные иглы даже фасуют отдельно от шприцев

К слову, чтобы понапрасну не тратить упаковки со шприцами, иглы часто фасуют отдельно. Это делают как раз таки с учетом указанных правил.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости