Чем можно заразиться через рукопожатие: сифилис, чесотка, грибок и не только

Чем можно заразиться через рукопожатие: сифилис, чесотка, грибок и это еще далеко не все. От такого традиционного приветствия лучше отказаться, ведь оно может нанести серьезный вред здоровью.

В современном мире при встрече принято пожимать друг другу руки, однако с медицинской точки зрения традиционное приветствие может нанести здоровью серьезный вред. Причем оно несет угрозу как отдельному человеку, так и обществу в целом, учитывая ситуацию с пандемией коронавируса. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, чем можно заразиться через рукопожатие и почему от него стоит отказаться.

Вирусные инфекции

Если у человека есть такие симптомы, как насморк, чихание, кашель, боль в горле и повышение температуры, значит он представляет опасность для окружающих. Важно понимать, что опасен не сам кашель, а поверхность, на которую оседает мокрота.

Распространенная привычка закрывать при этом рот и нос рукой — самая большая ошибка, ведь потом при рукопожатиях или прикосновениях к поверхностям можно заразить других. Когда салфетки рядом нет, чихайте в согнутый локоть.

При чихании или кашле нельзя прикрывать рот рукой
При чихании или кашле нельзя прикрывать рот рукой

Герпес

Большинство жителей планеты являются носителями герпеса, а проявляется он при ослаблениях иммунитета или раздражениях кожи. Наверняка вы сталкивались с простудой на губе, к примеру. Это яркий пример герпетического поражения.

Чтобы заразить другого человека, необязательно иметь явную клиническую картину. Существует риск инфицирования даже при отсутствии высыпаний.

Чесотка

Крайне заразная кожная болезнь, вызываемая чесоточным клещом. Чаще всего они локализируются на запястьях и межпальцевых промежутках, поэтому рукопожатие несет прямую угрозу заражения чесоткой.

Папилломы

Еще одна неприятность, основной путь передачи которой контактный. Хорошо, что вирус не проникает в организм дальше кожа, но папиллома может образоваться и спустя несколько лет после инфицирования. Кроме того, возбудитель довольно долго живет на предметах общего пользования.

Папилломы на ладони
Папилломы на ладони

Грибковые и бактериальные заболевания

Наиболее подвержены риску заразиться люди с ослабленным местным иммунитетом, при наличии трещин на коже у вас или выделений из пораженных участков у того, с кем здороваетесь.

Сифилис

Эту инфекцию, передающуюся половым путем, провоцирует бледная трепонема. Если соблюдать меры личной гигиены, заражение сифилисом при обычном рукопожатии маловероятно.

Однако пренебрежение правилами меняет ситуацию — больной человек легко может «подарить» сифилис другому после посещения туалета, например, если на половых органах есть язвенное поражение.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости