Это сейчас у нас есть все блага медицины, включая лекарственные препараты, а в прошлом людям приходилось полагаться только на то, чем их обеспечила природа. В нашей сегодняшней статье мы собрали 10 природных антибиотиков, которые не хуже медикаментов очищают организм от болезнетворных бактерий.
1. Корень имбиря
Имбирь любят за его противовоспалительные свойства, также он уничтожает микробы, обладает отхаркивающим эффектом и снимает жар. Станет незаменимым помощником в лечении респираторных заболеваний, ангины, бронхита. При этом он не подойдет людям с проблемами печени, язвой желудка, аллергикам.

2. Чеснок
Способен активизировать работу иммунной системы, также он борется с вредными микроорганизмами, выводит гельминтов, снижает давление и тем самым предотвращает тромбоз. Кроме того, эфирные масла чеснока подавляют развитие злокачественных клеток.

3. Мед
Этот пчелиный продукт неоднократно становился участником научных исследований, которые доказали, что постоянное употребление меда способствует усилению защитной функции иммунной системы, делая организм более устойчивым к разным заболеваниям. В составе меда есть ингибин, являющийся природным антибиотиком, способным уничтожить даже стафилококк.
Чтобы укрепить здоровье, пейте натощак медовую воду, однако это допустимо, только если у вас нет сахарного диабета и индивидуальной непереносимости.

4. Грейпфрут
Особенно полезен экстракт семян грейпфрута, который отличается отсутствием побочных эффектов, конечно, за исключением аллергии. Он эффективен в борьбе сотен разных бактерий, вирусов и грибков, а в дополнение к этому экстракт уменьшает боль в суставах и восстанавливает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. С его применением следует быть осторожным пациентам с язвой и повышенной кислотностью желудка.

5. Базилик
Это зеленое растение борется с микробами и обладает дезинфицирующими свойствами. При простуде базилик помогает очищать бронхи от мокроты, устранять кашель, сбивать температуру. Также он облегчает стрессовые напряжения, благодаря чему пропадает бессонница.

6. Голубика
Ягоды содержат аспириноподобное вещество, работающее в качестве болеутолящего и жаропонижающего. Кроме того, голубика будет полезна людям, страдающим от мочеполовых инфекций, поскольку она уничтожает эти бактерии прямо в очаге размножения, предотвращая их распространение по всему организму.
Конечно, лучше всего есть ее свежей, ведь именно в свежих ягодах наибольшая концентрация полезных веществ. Еще можно варить морсы и даже просто настаивать в обычной воде.

7. Гранат
Если выпивать в день стакан гранатового сока, он очистит кровь от последствий инфекционных болезней. Не менее эффективен при ОРЗ, бронхиальной астме, пневмонии и малокровии. Из противопоказаний — от этого фрукта стоит отказаться тем, у кого повышенная кислотность желудка.

8. Горчица
Ее применяют не только в народной, но и в официальной медицине, а все благодаря множеству полезных свойств. Среди них особенно стоит отметить антигрибковое, противовоспалительное и антимикробное действие.
Использовать горчицу нужно в виде горчичников, еще при условии нормальной температуры тела можно добавлять сухой порошок в носки или же просто есть готовый продукт с черным хлебом.

9. Лимон
Кажется, в начале любой простуды попить чаю с лимоном советуют всем и это неспроста, ведь он действительно укрепляет здоровье. Огромное преимущество этого фрукта в том, что он является одним из лучших природных антисептиков и при этом проблем с его дефицитом нет. Лимонное масло даже встречается в составе множества лечебных средств, направленных на снятие воспалений, борьбу с микробами и гельминтами, заживление ран.

10. Лук
Оказывается, лук не только делает блюда вкуснее, он еще и полезен в медицинских целях. Содержащиеся в овоще биологически активные вещества повышают иммунитет, нормализуют микрофлору кишечника, борются с патогенными микроорганизмами и это еще не все. Также лук приводит метаболизм в норму, очищает кровь и регулирует микробный баланс слизистой во рту.
Обязательно добавьте его в свой рацион для аппетита и здоровья, но не делайте этого при проблемах с почками и печенью, обострении заболеваний с ЖКТ и соблюдайте осторожность при гипертонии.
