Что делать, если подавился, а рядом никого: правила первой помощи в экстренных ситуациях

Что делать, если подавился, а рядом никого? Делимся правилами самопомощи в случаях, когда кусочек пищи попал «не в то горло» и застрял, заблокировав тем самым верхние дыхательные пути.

Время от времени бывает, что еда попадает «не в то горло», но чаще всего покашливание исправляет ситуацию. Однако не исключено, что такая неаккуратность может обернуться трагедией. Именно поэтому каждый должен хотя бы иметь представление о правилах первой помощи. Сегодня мы расскажем, что делать, если подавился, а рядом никого.

Руководство к действию

Для начала стоит отметить, что верхние дыхательные пути могут закупориться частично или полностью. В первом случае хоть и с трудом, но все же можно дышать, кашлять и даже говорить. Во втором ничего из этого сделать невозможно.

Если вы задыхаетесь, помните, что на все про все у вас есть около полутора минут, спустя это время большинство людей падает в обморок. Как бы сложно это ни было, успокойтесь и постарайтесь не паниковать, поскольку так вы не сможете сосредоточиться и усугубите ситуацию.

Один из способов помочь — навалиться животом на спинку стула, чтобы вытолкнуть застрявший кусочек еды
Один из способов помочь — навалиться животом на спинку стула, чтобы вытолкнуть застрявший кусочек еды

Вот как вы можете себе помочь:

  1. Нам понадобится спинка стула, только не на колесиках, край ванны или любой другой жесткий узкий предмет, чтобы на него можно было навалиться. Наклонитесь и подстройтесь так — верхняя часть живота должна находиться над спинкой. После этого расслабьте ноги и резко навалитесь. Благодаря этому застрявший кусочек еды получится вытолкнуть наружу.
  2. Второй способ по принципу такой же, как и первый. Встаньте на колени, обопритесь прямыми руками о пол, затем резко разведите их в стороны и упадите грудью на пол. Удар повысит давление в легких и инородный предмет вылетит.
  3. Воспользуйтесь приемом Геймлиха. Соберите одну руку в кулак, прижмите ее на пару см выше пупка так, чтобы большой палец касался живота. Второй рукой обхватите кулак и сделайте 5 резких надавливаний на себя и вверх, как будто вас кто-то обхватил сзади.

Прием Геймлиха можно использовать самому без помощи постороннего
Прием Геймлиха можно использовать самому без помощи постороннего

Чего делать категорически нельзя

Когда хочется кашлять, ни в коем случае не подавляйте это желание. Кроме того, нельзя хвататься двумя пальцами за то, что застряло в горле — так можно легко протолкнуть его дальше, что не приведет ни к чему хорошему. Если вы видите инородное тело, допустимо скользящим движением одного пальца попытаться сдвинуть его с места и только потом удалить.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости