Канистерапия: как и кого лечат собаки-терапевты

У собак есть множество разных профессий, в том числе и в медицине. Так, собаки-терапевты сегодня активно участвуют в реабилитации многих пациентов.

Собаки работают пастухами, полицейскими, охранниками, спасателями, поводырями и не только. Среди всего этого множества разных сфер хвостатые даже заняты в медицине. Так, на сегодняшний день собаки-терапевты не какая-нибудь выдумка, а прогрессивный метод реабилитации. Называется она канистерапией или лечебной кинологией. Особенно эффективно ее применение видно на примере детей с особенностями развития, то есть с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП.

Ни для кого не секрет, что таким ребятам трудно контактировать с окружающими. Аутист, например, подсознательно думает, что другой человек ждет от него каких-то действий или результатов, поэтому предпочитает вообще ни с кем не взаимодействовать. У хвостатых же нет никаких ожиданий, они просто и безвозмездно дарят свою любовь, внимание и тепло, а дети это чувствуют. Кроме того, тактильный контакт ребенка с животным делает более эффективной его социализацию.

Благодаря этому молодые люди с ограниченными возможностями в будущем смогут влиться в общество и самостоятельно обслужить себя без помощи родителей. Это очень важно, ведь мы не вечны и мамы с папами не смогут всю жизнь опекать своих дочек и сыновей.

Взаимодействие с дружелюбным псом помогает переключить внимание, расслабиться и побороть как физические, так и психологические проблемы. Именно поэтому канистерапия применяется и ко взрослым. Более того, положительные эмоции от общения с собакой играют большую роль в самочувствии пожилых людей.

Канистерапия для пожилых людей
Канистерапия для пожилых людей

Четырехлапые являются таким себе мотиватором. Когда начинается занятие и человек видит питомца, зачастую на его лице появляется улыбка. Во многом такой вид реабилитации работает за счет того, что животного воспринимают как доброго и безобидного друга, который в случае чего защитит тебя. Кроме того, очень часто после канистерапии многие загораются идеей завести щенка и заводят. Это хорошо для развития эмпатии и чувства ответственности.

К слову, для лечебной кинологии подойдет не всякая собака. Чаще всего в этой сфере заняты ретриверы, лабрадоры, шелти, маламуты, колли и другие породы, отличающиеся доброжелательностью и стабильным характером.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости