Могут ли люди идентифицировать инфекционные заболевания по звуку кашля или чихания

Если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, задерживаете дыхание, подтягиваете маску и надеетесь, что не поймаете то, что чихающий человек распыляет вокруг себя. И если вы похожи на большинство людей, скорее всего, вы слишком остро реагируете на ситуацию в целом.

Предыдущие исследования показали, что люди могут сказать, когда кто-то болен, основываясь на том, как они выглядят или, в некоторых случаях, как они пахнут. Поэтому естественно задаться вопросом, будет ли то же самое справедливо для оценки нашими ушами.

Поэтому исследователи попросили добровольцев прослушать аудиоклипы чихающих людей

“Половина кашля и чихания была вызвана каким-то инфекционным заболеванием, таким как грипп или простуда. И половина из них были вызваны добрыми причинами, такими как одновременное употребление слишком большого количества корицы или другого аллергена.

Обследование у врача
Обследование у врача

В среднем в четырех исследованиях, в которых участвовало более 600 участников, люди правильно угадали четыре из 10 звуков, что согласуется со случайным предположением. Другими словами, они не очень хорошо судили, о том или были звуки заразными”.

Отвечая на вопрос, насколько участники эксперимента уверены в том, что услышанный кашель заразен, по шкале от 1 до 9, участники ответили, что средняя их уверенность в ответе равна 7.

Так что же сделало участников настолько уверенными, что определенные звуки были верными признаками болезни? Ну, больные, как они полагали, издавали шумы, которые казались самыми грубыми.

Сухой кашель
Сухой кашель

«Чем более отвратительным был звук, тем больше вероятность, что участники будут считать его заразным».

Другими словами, даже если кажется, что вы можете сказать, заразен ли кашель или чиханье, основываясь на том, как это отвратительно звучит, это чувство может ввести вас в глубокое заблуждение.

То есть, вы не можете судить об заразности или не заразности человека по его кашле.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

test

test
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости