Универсальный усилитель вкуса: насколько может быть вреден для вас соевый соус

Для суши, в салаты, различные маринады для мяса - соевый соус приобретает все большую и большую популярность. Вредно ли для организма постоянное употребление соевого соуса?

Соевый соус “плохой” или “хороший”

Как это часто бывает, когда речь идет о питании, ответы не черно-белые. Но по большей части соевые продукты являются одними из лучших продуктов, которые есть на планете. Соевые бобы обеспечивают растительный источник белка; множество витаминов и минералов, необходимых для снижения риска хронических заболеваний; и клетчатку, которая помогает вам наполниться и чувствовать себя довольным.

Соевые продукты
Соевые продукты

Вред соевого соуса для организма

Хотя в традиционном соевом соусе мало калорий и углеводов (менее 10 калорий и 1 грамм углеводов на столовую ложку), в нем невероятно много натрия. Одна столовая ложка содержит более 900 мг, что составляет более трети от максимального рекомендуемого дневного лимита для здоровых взрослых (2300 мг). Если ваше тело чувствительно к натрию, всплеск натрия может вызвать задержку воды, что может привести к вздутию живота или небольшому отеку вокруг рук и ног. Вы можете заметить вмятины на коже после того, как вы сняли носки, или что ваши кольца или часы больше стали прилегать к вашим пальцам или рукам.

Соевый соус
Соевый соус

Но соевый соус может иметь некоторые преимущества для здоровья

Новости не все плохие. Некоторые исследования показали, что, поскольку он ферментирован, соевый соус может помочь поддержать рост полезных бактерий в пищеварительном тракте, включая Lactobacillus bulgaricus, которые могут улучшить здоровье пищеварения и иммунитет. Интересно, что потребление соевого соуса также было связано с оказанием помощи людям, страдающим от сезонной аллергии.

Если вы любите соевый соус и хорошо переносите его, придерживайтесь натурально сваренных сортов.

Просто имейте в виду, что в соусах лайт, с пониженным содержанием натрия или с меньшим содержанием натрия по-прежнему может быть достаточно много соли. Большинство видов все еще обеспечивают около 600 мг натрия на столовую ложку.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

test

test
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости