Помогают ли статины при высоком холестерине? Что пожилые люди должны знать о статинах

Принимая решение начать или прекратить терапию статинами, пожилые люди должны взвесить преимущества и риски этого лекарства, снижающего уровень холестерина.

Статины уменьшают так называемый «плохой холестерин» или холестерин ЛПНП, который вырабатывается организмом, но они могут вызвать проблемы, если статины накапливаются до слишком высокого уровня в организме. Было показано, что они снижают риск сердечных приступов и инсульта. Тем не менее, они также могут вызвать ряд побочных эффектов, таких как мышечные боли, тошнота и бессонница.

Некоторые эксперты указывают на это в вечных дискуссиях об безопасности использования статинов после 75 лет, но другие советуют осторожность.

Холестериновые бляхи
Холестериновые бляхи

Сердечно-сосудистые проблемы после прекращения приема статинов

Исследование, которое было опубликовано 30 июля в Европейском журнале сердца, включало в себя информацию о более чем 120000 человек во Франции , которым было 75 лет в период с 2012 по 2014 год .

Исследователи включали только пожилых людей, которые принимали статины в течение как минимум двух лет. В течение периода исследования более 17 000 человек прекратили терапию статинами, но почти половина из них возобновила лечение до окончания исследования.

Пожилые люди, которые прекратили прием статинов, имели 33-процентный повышенный риск попадания в больницу из-за проблем с сердцем или кровеносными сосудами в течение периода наблюдения, который в среднем составлял 2,4 года.

Методы лечения
Методы лечения

Доктор Гай Л. Минц говорит, что исследование подтверждает, что пожилые люди не должны прекращать прием статинов только потому, что достигли «магического возраста» 75 лет.

«Это важное исследование, потому что оно подчеркивает важность терапии статинами для пожилых людей», – сказал Минц. «Статины не просто снижают уровень холестерина. Они также стабилизируют холестериновую бляшку и уменьшают воспаление ».

ВАЖНО! Выбор методов лечения должен принимать врач. Перед началом приема статинов проконсультируйтесь со специалистом.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости