Профилактика катаракты: три простых шага к здоровью ваших глаз

Катаракта является ведущей причиной слепоты в мире. Не существует надежного способа ее предотвращения, но внесение изменений к образу жизни может уменьшить шансы на получение болезни.

Питайтесь правильно

Вы врятли можете повлият на свой возраст или наследственность, но ві точно можете изменить свой рацион питания ради предотвращения катаракты.

Харчування при катаракті
Питание при катаракте

Некоторые результаты научных экспериментов говорят о том, что включение в рацион питания еды с высоким содержанием антиоксидантов, витамины группы С и Е, поможет предотвратить заболевание. Если у вас уже есть катаракта, витамины могут замедлить ее рост.

Хорошими источниками витамина С являются:

  • Цитрусовые (апельсины, грейпфрут, липа и т.д.)
  • Помидоры и томатный сок
  • Красный и зеленый перец
  • Киви
  • Брокколи
  • Клубника
  • Брюссельская капуста

По витамину Е, обратите внимание на растительные масла, такие как подсолнечное или из зародышей пшеницы. Орехи, особенно миндаль, также являются хорошими источниками витамина Е. Так же и арахис. Так же зеленые овощи, как шпинат и брокколи.

Возможно, вы слышали о лютеине и зеаксантине. Это еще два витамины, которые могут помочь защитить глаза от катаракты. Они в яйцах, так же в зелени.

Убедитесь, что вы едите фрукты и овощи каждый день. Пять порций могут обеспечить более 100 миллиграммов витамина С и 5 – 6 мг лютеина и зеаксантина. Всего две порции орехов могут обеспечить от 8 до 14 мг витамина Е. Если вам трудно вписать все это в свой ежедневный рацион, рассмотрите поливитамины или добавки. Но всегда сначала поговорите со своим врачом.

Очні хвороби
Глазные болезни

Бросьте курить

Вы знаете, что курение плохо влияет на ваши легкие и сердце, но это также на самом деле плохо для глаз. Что касается катаракты, курение – это фактор риска, который вы можете контролировать.

Курение создает больше свободных радикалов в ваших глазах. Это химические вещества, которые вредят клеткам. Антиоксиданты – все те хорошие химические вещества, которые вы получаете из фруктов и овощей – борются с плохими химическими веществами. Но курение убивает хорошие химические вещества. И производит много токсинов, которые могут вызвать катаракту.

Если вы откажетесь от привычки, это может помочь предотвратить катаракту, даже если вы выкурили много сигарет в течение длительного периода времени. Посоветуйтесь с врачом о программах и лекарства, которые могут помочь вам отказаться от этой привычки.

Носите солнцезащитные очки

Солнечные очки могут заставить вас выглядеть круто. Они также могут помочь уменьшить риск получения катаракты.

Наука показывает, что ультрафиолетовый (УФ) свет может вызвать изменения в ваших глазах. И теперь исследователям известно, что УФ-свет фактически повреждает белки в вашей линзе.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости