Онкология: как снизить риск получения опасного заболевания

Примерно 1 из 3 случаев заболевания раком можно предотвратить, по данным Всемирной организации здравоохранения. Нет волшебных таблеток, чтобы уберечь вас от рака, но вы можете сделать некоторые вещи, чтобы улучшить шансы.

1. Сбросьте вес

Лишние килограммы повышают ваши шансы на несколько типов рака, включая пищевод, поджелудочную железу, толстую кишку, почки и щитовидку. Если каждый взрослый сократит индекс массы тела (показатель жира в теле) на 1%, это может сократить количество новых случаев онкозаболевания на целых 100 000.

Зайва вага
Лишний вес

2. Ешьте меньше красного мяса

Перестаньте злоупотреблять вяленым мясом, таким как колбаса и балык, потому что такое злоупотребление может быть связано с большим риском рака толстой кишки и желудка.

3. Наносите солнцезащитный крем

Вредные лучи от солнца могут дать больше, чем солнечный ожог. Ультрафиолетовое излучение может вызвать рак кожи, самый распространенный вид рака. А люди, которые проводят много времени на солнце, имеют больший риск. Большинство случаев поддаются лечению, если их обнаруживают и лечат рано, но они могут быть опасными для жизни, если они распространяются на другие части вашего тела. Солнцезащитный крем с коэффициентом защиты от солнца (SPF) 30 или больше может помочь защитить вас.

4. Ешьте больше овощей

Овощи и фрукты могут помочь избавить от рака во рту, горле, дыхательной трубе и пищеводе. Эти продукты содержат вещи, которые помогают вашим клеткам предотвратить повреждение, которое может привести к раку позже. Вы должны получать минимум пол стакана фруктов и овощей в день.

5. Не рассчитывайте на пищевые добавки

Диета, богатая на овощи, фрукты и цельные зерна, является лучшей ставкой, чем пищевые добавки, чтобы снизить риск рака. Добавки не дают вам такой же пользы, как целые продукты, и они могут сбросить баланс других питательных веществ в вашем организме. Добавки могут помочь при определенных состояниях, но не стоит делать ставку на них, чтобы предотвратить рак.

6. Сделайте прививку от ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) часто передается от человека к человеку через половой акт. Он может жить в вашем организме годами, и вы можете даже не заметить его. Это причина почти всех видов рака шейки матки у женщин, а также он может вызвать рак влагалища, полового мужского органа, заднего прохода, рта и горла. Девочки могут получить вакцину в возрасте от 9 до 26 лет, а мальчики от 9 до 21. Использование презервативов также может снизить ваши шансы на заражение ВПЧ.

Щеплення від ВПЛ
Прививка от ВПЧ

7. Встаньте с дивана

Люди, которые занимаются физическими упражнениями, реже получают рак толстой кишки, молочной железы или матки. Когда вы встаете и движетесь, ваш организм тратит больше энергии, усваивает пищу быстрее и предотвращает накопление некоторых гормонов, связанных с раком. Активность также может помочь устранить другие проблемы со здоровьем, такие как сердечные заболевания или диабет.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости