Сезон грибов, как не отравиться грибами

Многие из нас любят вкусные и полезные грибы. Но чтобы избежать неприятных последствий необходимо придерживаться некоторых правил. Об этом читайте далее.

Осень — грибная пора, именно в это время можно полакомиться вкусными блюдами из лисичек, опят и других вкусных грибов. Но в этот период так же увеличивается количество людей, которые отравились этим вкусным продуктом.

Грибы достаточно полезны, они содержат лецитин, который не дает холестерину отложиться на стенках сосудов, а это предотвращает развитие атеросклероза, а еще они богаты на фосфорную кислоту.

В то же время, грибы — это очень тяжелая пища, поэтому их не рекомендуется принимать в пищу детям до 12 лет, беременным, кормящим и людям, страдающими такими заболеваниями, как язва, гастрит или панкреатит.

Как правильно собирать и готовить грибы?

Лесные гриы надо готовить с осторожностью
Лесные грибы надо готовить с осторожностью

Первым делом запомните, что грибы можно собирать только в лесах, или посадках, поскольку они вбирают в себя все из окружающей среды и если вы сорвали гриб возле заводов или дороги, то в нем может находиться множество токсинов, которые приведут к отравлению.

Не собирайте грибы, в которых вы не уверенны, обязательно изучите информацию об ядовитых грибах.

Правильно готовьте продукт. Грибы очень быстро портятся, поэтому готовить их лучше сразу после того, как собрали и обязательно перед готовкой проварите их хотябы полчаса.
Так же, помните, готовые блюда из грибов нельзя хранить больше суток.

Симптомы отравления грибами

Многие лесные грибы вызывают рвоту и диарею, кроме того у больного может наблюдаться пониженная температура тела. Другие грибы могут взаимодействовать с алкоголем, вызывая сильное расстройство желудка, головную боль и высокое кровяное давление. Некоторые могут вызвать галлюцинации и кому. А другие не вызывают сразу эффектов, но в дальнейшем способны сильно навредить печени.

Особую опасность отравления грибами несет беременным, поскольку токсины могут всасываться через плаценту к ребенку и даже спровоцировать выкидыш.

Что делать в случае отравления?

Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. До прибытия бригады врачей нужно вызвать у больного рвоту, уложить в постель и давать ему подсоленную воду.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости