Первая помощь при обмороке: что делать в данном случае

В жизни бывает всякое, в том числе можно столкнуться с ситуацией, когда только от вас зависит дальнейшее самочувствие человека. Что же делать при обмороке?

Какие могут быть причины?

Существует множество вариантов, из-за которых человек может потерять сознание. Это может произойти из-за сильного и внезапного нервного потрясения, психика на выдерживает резкого стресса и не справляется с удержанием активности той части мозга, что отвечает за сознательное мышление. Также обморок может случиться по физиологическим причинам – голодание, изнеможение, сильный удар головой (удар мозга об череп) или массовая потеря крови. Конечно, данная ситуация более серьёзная и требует уже вмешательства специалистов, которых вы должны незамедлительно вызвать. Обратиться в скорую помощь следует ещё в том случае, если пострадавший не приходит в себя больше минуты, при этом его дыхание может замедлиться, а губы и лицо посинеть. Но не стоит полагаться на самочувствие человека только в бессознательном состоянии – если пострадавший после пробуждения жалуется на дискомфорт, трудности с дыханием, медленное сердцебиение, помутнение зрения и затруднённость речи, то следует немедленно вызывать врачей.

Первая помощь при обмороке

Непрямой массаж сердца
Непрямой массаж сердца

Этот ряд простых действий позволит не только максимально быстро и безвредно привести человека в здравый рассудок, но и возможно поможет спасти ему жизнь.

·        Первое, что нужно сделать, это убедиться, что у человека присутствует дыхание и сердцебиение. В противном случае необходимо немедленно начинать реанимацию с непрямым массажем сердца и дыханием рот в рот;

·        Не пытайтесь посадить его или поднять – лучше всего положить пострадавшего на спину, это ускорит прилив крови в мозг. Также можно приподнять ступни человека на примерно 30 сантиметров от пола – тоже один из методов по улучшению кровообращения;

·        Ослабьте ремень, воротник, шарф или галстук, снимите узкие элементы одежды – всё, что может затруднять дыхание и кровообращение в теле;

·        Аккуратно – не переусердствуйте! – побейте пострадавшего по щекам, громко позовите его. Если под рукой окажется аптечка, поднесите к носу человека нашатырный спирт – это практически мгновенно должно привести его в чувства;

·        Если спустя несколько минут выполнения всех вышеописанных действий результата нет – срочно вызывайте скорую помощь.

Будьте внимательны друг к другу и уделяйте немного времени на изучение подобной информации, ведь когда-то она может позволить вам спасти чью-то жизнь.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости