Первая помощь при укусе пчелы и когда стоит вызывать скорую

Хоть данная ситуация и кажется вполне обыденной и естественной, но большинство не знает, что же именно нужно делать.

Чем опасен укус пчелы

Ощущения после того, как человека ужалила пчела, не самые приятные – очень болезненные, сопровождаются покраснением и опухлостью на месте укуса и не проходят несколько дней. В целом, это может быть единственным, чего стоит опасаться, однако почему всё же стоит уделить процессу лечения чуть больше внимания? Дело в том, что укусы пчёл могут вызвать очень сильную и действительно тяжёлую аллергическую реакцию, в ходе которой у человека может случиться приступ астмы и он попросту задохнётся. Если у пострадавшего до этого уже была подобная история или существует хоть малейший риск возникновения аллергии – следует немедленно вызвать скорую помощь.

Как оказать первую помощь

Обработанная рана
Обработанная рана

Инструкция вполне простая и понятная, но эффективная. Итак, что же следует сделать:

·        Первым делом нужно тщательно и аккуратно промыть место укуса, чтобы убрать всю грязь и остатки яда;

·        Далее пинцетом необходимо осторожно извлечь жало пчелы из ранки, так как иначе яд продолжит распространяться по всему телу. Помните, что и руки, и инструмент должны быть хорошо продезинфицированы;

·        После удаления жала можно промыть ранку с мылом и протереть каким угодно средством с антисептическими свойствами – хлоргексидин, йод, перекись водорода, спирт и так далее. После обработки место укуса тревожить не стоит, не нужно чесать его, тереть или теребить;

·        Даже если вам кажется, что аллергической реакции быть не может, лучше в любом случае принять антигистаминное средство;

·        Пока не спал отёк (а спадать он будет несколько дней), рекомендуется пить побольше жидкости, в особенности сладкой – горячий чай с сахаром или какой-нибудь фруктовый сок.

Если место укуса находится на лице, то время продолжительности отёка увеличится – он может продержаться и до восьми дней.

Будьте осторожны и старайтесь не дразнить лишний раз даже самых маленьких и потенциально практически неопасных ребят, ведь вы никогда не знаете, какими могут быть последствия.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости