Человек тонет: как распознать и спасти утопающего

Лучше всегда быть готовым ко всему, в том числе и к возможному спасению человеческой жизни. Что же делать, если человек тонет?

Распознавательные знаки

Тонущего человека можно либо спутать с просто развлекающимися в воде людьми, либо не заметить вовсе. Причём для этого необязательно, чтобы пострадавший находился один где-то среди буйков – очень часто случается так, что вокруг утопающего довольно много людей, но никто из них не замечает, как находящийся рядом товарищ идёт ко дну. Не всегда имеется возможность закричать или громко привлечь к себе внимание, так как на это нужно довольно большое количество воздуха, которого тонущему так не хватает. Приходится полагаться только на внешние показатели, например, утопающий будет активно размахивать руками в поисках чего-то, за что можно ухватиться, и будет пытаться «опереться» о воду (естественно, у него не будет получаться). Также человек будет стараться держать свой рот и нос над поверхностью, заметно откидывая голову назад и находясь в полностью вертикальном положении, при этом не совершая никаких движений, чтобы остаться на плаву. Тонущего легко определить по его взгляду – он будет расфокусированным, невменяемым и неосознанным, глаза будут метаться в поиске спасения и не смогут концентрироваться на чём-то или ком-то конкретном.

Как спасать утопающего

Спасение утопающего
Спасение утопающего

К сожалению, просто прыгнуть в воду и прийти на помощь не выйдет – если не учесть некоторые факторы, то ситуация может обернуться плачевной, придётся спасать уже двоих людей. Прежде чем погрузиться в бурную стихию, оцените ситуацию – возможно, рядом имеется спасательный круг или любой другой нетонущий предмет, который вы можете просто кинуть пострадавшему и вытянуть его из воды. Или может рядом находятся спасатели с лодкой, которые уже активно гребут к месту происшествия – убедитесь, что не будете лишним в воде. Если никаких действий кроме паники и привлечения всеобщего внимания не происходит, снимите с себя одежду и прыгните в воду. Не забывайте учитывать течение и расстояние от тонущего до берега – таким образом вы сможете грамотно рассчитать траекторию заплыва и силы, которые на него потратите. Подплывать к утопающему нужно строго сзади, так как в неадекватном состоянии он лишь кинется вам на шею и начнёт топить, так что спасать придётся уже вас самих. Доставить пострадавшего на берег можно лёжа на спине и схватив его подмышки, чтобы он частично лежат на вашем животе и груди, и аккуратно грести к суше. Если этот способ неудобен, смело берите человека за волосы и тащите, не бойтесь, подобный метод безболезненный в воде.

Внимательно относитесь к окружающим вас людям, так как не всегда внешне нормальная ситуация может быть такой.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости