Глютен: действительно ли он такой вредный?

В наше время всё чаще можно услышать словосочетание «безглютеновая диета», на которую подсаживаются все без разбора, полезно ведь. Но так ли это?

Что такое глютен и где его можно встретить

Продукты, содержащие глютен
Продукты, содержащие глютен

Белок, который содержится в большинстве злаковых, называют глютен или клейковина (такое название он получил из-за своей особой клейкой текстуры, которую можно получить, смешав этот белок с водой). Глютен играет немаловажную роль в производстве мучных изделий (торты, хлеб, макароны, печенье, лаваш), ведь именно его клеящее свойство способствует превращению сочетания муки и воды в тесто. Кроме того, клейковина активно используется в производстве соусов, колбас, таблеток, конфет, мороженого, так как с её помощью придают эластичности и определённую форму. Так что в мире продуктов глютен является довольно распространённым веществом.

Кому он может быть опасен

Вопреки всеобщему потоку мнений, что глютен вреден абсолютно всем без исключения, действительно негативный эффект он оказывает только на людей с его непереносимостью, которая передаётся только генетически и является индивидуальной особенностью. Это заболевание называется целиакия, у больных снижается иммунитет и начинаются проблемы с кишечником при употреблении глютена. Организм считает клейковину чужеродным белком и начинает с ним активную борьбу, поражая стенки тонкого кишечника и тем самым нанося неимоверный вред самому себе. Целиакия пока что неизлечима, но избавиться от всех рисков можно, если исключить глютен из своего рациона. Следует отказаться от любых мучных изделий, соусов и заправок, некоторых видов алкоголя, промышленного сладкого, сосисок и колбас. Тогда ваше самочувствие заметно улучшиться и вы не будете вредить сами себе.

Всегда стоит прислушиваться к себе и вовремя реагировать на определённые сигналы организма на те или иные продукты, ведь таким образом вы точно сможете помочь своему телу оставаться здоровым.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости