Судороги: причины и методы борьбы

Каждому в жизни знакомо ощущение, когда часть тела поражает резкая и практически невыносимая боль. Что же предпринять против судороги?

Почему возникают судороги

Судороги – это болезненные спазмы в ногах, которые вызваны неконтролируемыми сокращениями мышц. У здорового человека судороги случаются крайне редко, до нескольких раз в год (или же это могут периодические мелкие покалывания при неправильной постановке стопы и так далее). Если же вы испытываете подобное на регулярной основе, следует немедленно обратиться к врачу – судороги могут являться симптомом варикозной болезни, плоскостопия или гипотериоза. Также с подобной ситуацией могут столкнуться беременные женщины, люди преклонного возраста или подростки в силу крупных изменений, которые происходят у них в организме, но это индивидуальные особенности. Если вы принимаете какие-то мочегонные лекарства, то это тоже может стать причиной появления судорог.

Первая помощь в домашних условиях

Массаж при судорогах
Массаж при судорогах

  • Первое, что вы можете сделать – это резко вскочить и полностью перенести вес своего тела на ногу, где случилась судорога. В этот момент вы испытаете довольно сильную боль, но самое главное – пересилить страх и действительно опереться на эту ногу. Должно мгновенно отпустить;
  • Чаще всего этим методом пользуются в воде пловцы, но для обыденной ситуации тоже может подойти. Тонким острым предметом (лучше всего подойдёт игла) аккуратно, чтобы не ранить себя, уколоть сокращающуюся мышцу. Это повлияет на напряжение в мышцах и быстро их расслабит;
  • Самый неприятный, но распространённый способ – начать массаж или самомассаж ноги. Причём не осторожно помять, а продавливать, проминать мышцу пальцами, чтобы расслабить её. Не всем хватит духа сделать это, так что при возможности попросите кого-то рядом с вами сделать это.

Помните, что судорога – это лишь внезапное сокращение мышц, ничего более, не стоит поддаваться панике и проводить ещё несколько минут, полных боли. Берегите себя и своё здоровье!

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости