Судороги: причины и методы борьбы

Каждому в жизни знакомо ощущение, когда часть тела поражает резкая и практически невыносимая боль. Что же предпринять против судороги?

Почему возникают судороги

Судороги – это болезненные спазмы в ногах, которые вызваны неконтролируемыми сокращениями мышц. У здорового человека судороги случаются крайне редко, до нескольких раз в год (или же это могут периодические мелкие покалывания при неправильной постановке стопы и так далее). Если же вы испытываете подобное на регулярной основе, следует немедленно обратиться к врачу – судороги могут являться симптомом варикозной болезни, плоскостопия или гипотериоза. Также с подобной ситуацией могут столкнуться беременные женщины, люди преклонного возраста или подростки в силу крупных изменений, которые происходят у них в организме, но это индивидуальные особенности. Если вы принимаете какие-то мочегонные лекарства, то это тоже может стать причиной появления судорог.

Первая помощь в домашних условиях

Массаж при судорогах
Массаж при судорогах
  • Первое, что вы можете сделать – это резко вскочить и полностью перенести вес своего тела на ногу, где случилась судорога. В этот момент вы испытаете довольно сильную боль, но самое главное – пересилить страх и действительно опереться на эту ногу. Должно мгновенно отпустить;
  • Чаще всего этим методом пользуются в воде пловцы, но для обыденной ситуации тоже может подойти. Тонким острым предметом (лучше всего подойдёт игла) аккуратно, чтобы не ранить себя, уколоть сокращающуюся мышцу. Это повлияет на напряжение в мышцах и быстро их расслабит;
  • Самый неприятный, но распространённый способ – начать массаж или самомассаж ноги. Причём не осторожно помять, а продавливать, проминать мышцу пальцами, чтобы расслабить её. Не всем хватит духа сделать это, так что при возможности попросите кого-то рядом с вами сделать это.

Помните, что судорога – это лишь внезапное сокращение мышц, ничего более, не стоит поддаваться панике и проводить ещё несколько минут, полных боли. Берегите себя и своё здоровье!

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости