Как часто следует менять зубную щётку: общие советы и рекомендации

Большинство людей хоть раз в жизни да слышали рекомендацию от стоматолога, что следует регулярно менять зубную щётку. Но какие же подробности?

Почему щётку вообще нужно менять?

Опытные врачи советуют менять зубную щётку не реже чем раз в два или три месяца, но мало кто действительно придерживается данного правила – средства личной гигиены могут стоять в ванной и использоваться на протяжении полугода, если не больше. Так зачем же их вообще менять с такой частотой? Дело в том, что чем дольше вы пользуетесь зубной щёткой, тем больше на ней скапливается вредных микроорганизмов, которые она ранее вычистила. Как известно, самое грязное место на теле человека – это как раз ротовая полость, так что не составит труда представить, в каких количествах находятся микробы на старой щётке. К тому же, со временем ворсинки становятся мягче и эластичнее, в результате чего не всегда выходит идеально вычистить зубы и избавиться от всех остатков пищи, что может привести к кариесу или инфекции.

Как же понять, что пора покупать новую?

Изношенные зубные щётки
Изношенные зубные щётки

Конечно, временной отрезок является отличным маячком для определения, что пора заменить зубную щётку. Но всё же бывают ситуации, когда сделать это необходимо ещё раньше, и понять это можно по нескольким факторам:

·        Зубная щётка упала на пол или в грязную раковину. Здесь правило пяти секунд не работает – нужно сразу же её заменить;

·        Если вы до этого болели, тем более каким-то инфекционным заболеванием, то зубную щётку следует немедленно поменять, иначе существует риск заразиться снова;

·        На средстве личной гигиены ворсинки начали торчать в разные стороны и выглядят изношенными, а внизу, у основания ворсинок, находится скопление зубной пасты или грязи. Такая щётка больше непригодна для использования, если почистить ею зубы – можно нанести непоправимый вред как гигиене полости рта, так и всему здоровью в целом.

Заботьтесь о себе и берегите своё здоровье даже по отношению к таким мелочам, как замена зубной щётки.

 

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости