Воспитание ребёнка с синдромом Дауна: история украинской мамы

Ни один родитель не пожелал бы своему ребёнку родиться больным, а тем более такой ужасной болезнью. Но что же происходит, если это всё же случается?

Это не так страшно, как кажется

Наталья Сологуб из Украины стала матерью мальчика по имени Максим, который оказался больным трисомией, или более привычным для всех заболеванием – синдромом Дауна. Прожив уже несколько лет, воспитывая Максима, Наталья убедилась, что в большинстве своём общество относится к детям с синдромом Дауна с предубеждением только потому, что понятия не имеет, что это такое и насколько это проблематично на самом деле. Трисомия – это не психологическая болезнь, как устанавливали старые врачи советской закалки, которые без лишних разговоров сразу отправляли в психиатрическую лечебницу, где поддерживали жизнь больных без особых стараний. Но ведь синдром Дауна – это генетическая особенность, которая лишь затормаживает развитие, но не останавливает его полностью.

Отношение других детей к Максу

Детский лагерь
Детский лагерь

Наталье до сих пор приходится защищать ребёнка от нападок извне, причём в основном это непонимание и отторжение происходит со стороны взрослых. Другие дети прекрасно относятся к Максиму, например, когда они вдвоём отдыхали на курорте, где рядом находился детский лагерь, Максим в какой-то момент познакомился с детьми оттуда. После объяснения Натальи, что у мальчика небольшие проблемы с ходьбой и восприятием, ребята абсолютно спокойно приняли его в свою компанию, дружелюбно общались и помогали играть в футбол – один держал Макса, второй мяч, а третий поднимал ножку Макса и бил ею по мячу. Дети не были пропитаны стереотипами, они прекрасно понимали, что если кто-то слабее их, то это повод ему помогать и защищать, но никак не терять интерес и лишать человека своего общества.

Таким образом, Наталья Сологуб отмечает, что конечно в воспитании ребёнка с синдромом Дауна возникают трудности, но он не становится от этого менее достойным любви или принятия окружающих. Он всё так же учится ходить, разговаривать и вливаться в общество как и остальные дети, просто немного медленнее и позднее, нежели остальные.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости