Растяжка перед тренировкой нужна, или нет: мнение экспертов

Стоит ли растягиваться перед тренировкой? Новое исследование предполагает, что ответ зависит от нашей способности к растяжке, типа упражнений и целей, которых мы хотим достичь.

Еще несколько лет назад растяжка перед тренировкой была почти повсеместной, особенно статическая. Мы принимали позу и удерживали ее несколько секунд или минут.

Виды растяжки

Затем исследования показали, что этот тип растяжки может временно ослабить мышцу. Очень много тренеров и организаций начали препятствовать статической растяжке и вместо этого выступать за динамическую растяжку, при которой конечности и суставы остаются в движении. Профессионалы считают, что эти движения помогают предотвратить любое негативное влияние на производительность, помогая мышцам и суставам разогреться и подготовиться к напряженной деятельности.

Тем не менее, очень мало исследований изучали реальное влияние динамической растяжки на спортсменов, напоминает New York Times. Итак, для нового исследования, опубликованного в журнале «Медицина и наука в спорте и упражнениях», группа международных ученых решила протестировать различные упражнения на растяжку. Они набрали 20 молодых спортсменов-мужчин, которые занимались командными видами спорта, такими как футбол или регби. Четыре дня они растягивались и долго разминались в лаборатории.

Потрясающие результаты

Добровольцы протестировали четыре различных метода: статическая растяжка за пять секунд, статическая растяжка за 30 секунд, динамическая растяжка и отсутствие растяжки. В конце каждой разминки спортсмены выполнили ряд тестов на гибкость, прыжки, спринт и ловкость.

Затем исследователи сравнили свои числа. К удивлению, они обнаружили, что выступления мужчин не изменились, какими бы теплыми они ни были. «Эти результаты предполагают, с одной стороны, что растяжка не улучшает спортивные результаты, когда является частью полной разминки. Но в то же время они показывают, что растяжка не снижает производительность, даже если растяжка статична», – заключают исследователи.

С практической точки зрения, если вы любите растяжку перед тренировкой и доверяете ей, вы можете продолжать это делать. Если вы их ненавидите, вы можете разогреться другими способами. Однако небольшое напоминание: это краткосрочное исследование небольшой команды. Вопрос в том, применимы ли эти результаты ко всем спортсменам.

Делать растяжку, или нет - решать вам
Делать растяжку, или нет – решать вам

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости