Как правильно слушать музыку, чтобы не лишиться слуха?

В наушниках вы можете смотреть фильмы и сериалы, слушать музыку, где бы вы не находились. Но стоит быть осторожными, потому что наушники могут навредить вашему слуху.

Как наушники повреждают уши

Наушники могут повредить наш слух так же, как, к примеру, бензопилы и мотоциклы. Это может показаться странным, потому что наушники такие маленькие. Но весь ущерб – в объеме.

Бензопилы и мотоциклетные двигатели издают звук около 100 децибел. Такой сильный звук может повредить уши человека менее чем через полчаса. MP3-плеер на 70% максимальной громкости составляет около 85 децибел. Увеличение громкости и длительное прослушивание могут подвергнуть вас реальной опасности необратимой потери слуха.

Потеря слуха из-за наушников является примером состояния, называемого потерей слуха из-за шума. Такая потеря слуха становится все более серьезной проблемой для детей и подростков.

Как шум вызывает потерю слуха?

Ухо состоит из трех частей: наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. Часть внутреннего уха, называемая улиткой, содержит крошечные волосковые клетки. Эти волосковые клетки помогают посылать звуковые сообщения в мозг. Но громкий шум может повредить волосковые клетки. Когда это происходит, улитка также не может передавать звуковые сообщения в мозг.

В отличие от повреждений других частей вашего тела, повреждение внутреннего уха никогда не заживает. Со временем, когда все больше и больше волосковых клеток повреждается, ваш слух будет становиться все хуже и хуже.

Что делать?

Потеря слуха из-за шума из-за использования наушников обычно требует времени. Поскольку это происходит постепенно, многие люди не знают, что у них есть проблема, пока не становится слишком поздно.

Признаки потери слуха

К признакам можно отнести: звон, жужжание или рев в ушах после громкого шума; приглушение или искажение звуков.

Что делать, если вы считаете, что у вас есть признаки потери слуха? Позвоните своему врачу. Врач может осмотреть вас и направить к аудиологу. Аудиолог, скорее всего, проведет ряд анализов, чтобы определить, насколько сильно пострадал ваш слух.

Аудиолог также может ответить на любые ваши вопросы об использовании наушников и о защите вашего слуха.

Правильное использование наушников

Потеря слуха, вызванная шумом из-за наушников, можно на 100% предотвратить, если использовать их умеренно.

Вы, наверное, слышали поговорку: «Все в меру». Правильно не переусердствовать, едите ли вы шоколадный торт или используете наушники. Чем больше торта вы съедите, тем быстрее наберете вес. Чем громче громкость, тем быстрее может произойти потеря слуха.

Итак, что означает умеренность, когда дело доходит до использования наушников? Врачи рекомендуют правило 60/60:

  • Слушайте музыку или играйте в кино или видеоигры на не более 60% максимальной громкости.
  • Ограничьте время, которое вы проводите с наушниками в ушах, до 60 минут.

Вот еще одна уловка, которую вы можете использовать, чтобы узнать, установлена ли в ваших наушниках безопасная громкость: спросите людей, сидящих рядом с вами, слышат ли они вашу музыку. Если они могут, это признак того, что ваш слух поврежден. Уменьшайте громкость до тех пор, пока другие люди не перестанут ее слышать.

Потеря слуха – не единственная проблема, которую могут вызвать наушники.

Прослушивание музыки на большой громкости может заставить вас не осознавать, что происходит вокруг. Это увеличивает ваши шансы на несчастный случай. Например, если вы бежите по велосипедной дорожке, трудно услышать, как велосипедист кричит: «Осторожно!» когда ваша музыка заглушает все остальные звуки.

Есть ли другие варианты?

Может показаться, что каждый телефон или музыкальный проигрыватель поставляется с крошечной парой наушников. В конце концов, они дешевы в производстве и просты в использовании.

Так что вы можете сделать? Выбирайте ретро наушники. Есть причина, по которой они возвращаются. Иногда старая школа лучше.

В большинстве магазинов электроники есть целые разделы, посвященные наушникам. Лучшие наушники с шумоподавлением помогают блокировать другие шумы. Таким образом, вам не нужно увеличивать громкость музыки, чтобы ее хорошо слышать. Наушники с шумоподавлением могут быть хороши, чтобы сосредоточиться на учебе или выполнении домашних заданий, но они не лучший выбор, если вам нужно слышать окружающий мир.

Наушники, которые закрывают уши, также могут повредить слух, если вы используете их слишком долго или слишком громко проигрываете музыку. Они не так опасны, как обычные внутриканальные наушники: наличие источника звука в ушном канале может увеличить громкость звука на 6–9 децибел – этого достаточно, чтобы вызвать серьезные проблемы.

Наушники
Наушники

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости