Ушные палочки: настолько ли они полезны?

Практически каждый человек хоть раз в жизни использовал такое нехитрое приспособление, как ушные палочки, в целях очистки ушей. Но стоило ли это делать?

Неужели нам нужна ушная сера?

Обычно ушные палочки рекомендуют для того, чтобы очистить ухо от ушной серы, ведь «она так мешает и является явно лишней». Так вот это одно из самых серьёзных заблуждений, потому что ушная сера очень даже полезна не только для уха, но и для всего организма в целом. Она необходима, чтобы служить барьером от бактерий и механических загрязнений, охраняя барабанную перепонку и предотвращая возникновение крупных повреждений. Тонкий слой серы, который вы так старательно вычищаете каждый вечер перед сном, действительно важен для организма.

Почему же не стоит пользоваться палочками?

Чистка ушными палочками
Чистка ушными палочками

Ни один человек не видит и не понимает, что он делает внутри своего же уха, а следовательно не понимает, что мнимой «чисткой» ушей лишь продвигает и утрамбовывает ушную серу дальше к барабанной перепонке, в результате чего образовываются серные пробки и многие другие проблемы со слухом.

Также убрав этот тонкий защитный слой ушной серы, вы рискуете оставить своё ухо беззащитным и подвергнуть его возможности подхватить какую-нибудь инфекцию или вирус. Конечно, это не самый приятный исход, но его хотя бы можно исправить. А вот если вы повредите нечаянно барабанную перепонку – к сожалению, здесь существует высокая вероятность того, что вы настолько сильно травмируете ухо, что лишитесь слуха, причём скорее всего на всю жизнь.

Таким образом становится понятно, что сера отнюдь не является проблемой до того момента, как начинает скапливаться в ушном проходе, но это уже другая история. А для того, чтобы очистить ухо от серы, достаточно протирать влажной салфеткой ушную раковину, тем самым убирая серу, что вышла самостоятельным природным путём. Берегите себя и заботьтесь о своём здоровье.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости