Ушные палочки: настолько ли они полезны?

Практически каждый человек хоть раз в жизни использовал такое нехитрое приспособление, как ушные палочки, в целях очистки ушей. Но стоило ли это делать?

Неужели нам нужна ушная сера?

Обычно ушные палочки рекомендуют для того, чтобы очистить ухо от ушной серы, ведь «она так мешает и является явно лишней». Так вот это одно из самых серьёзных заблуждений, потому что ушная сера очень даже полезна не только для уха, но и для всего организма в целом. Она необходима, чтобы служить барьером от бактерий и механических загрязнений, охраняя барабанную перепонку и предотвращая возникновение крупных повреждений. Тонкий слой серы, который вы так старательно вычищаете каждый вечер перед сном, действительно важен для организма.

Почему же не стоит пользоваться палочками?

Чистка ушными палочками
Чистка ушными палочками

Ни один человек не видит и не понимает, что он делает внутри своего же уха, а следовательно не понимает, что мнимой «чисткой» ушей лишь продвигает и утрамбовывает ушную серу дальше к барабанной перепонке, в результате чего образовываются серные пробки и многие другие проблемы со слухом.

Также убрав этот тонкий защитный слой ушной серы, вы рискуете оставить своё ухо беззащитным и подвергнуть его возможности подхватить какую-нибудь инфекцию или вирус. Конечно, это не самый приятный исход, но его хотя бы можно исправить. А вот если вы повредите нечаянно барабанную перепонку – к сожалению, здесь существует высокая вероятность того, что вы настолько сильно травмируете ухо, что лишитесь слуха, причём скорее всего на всю жизнь.

Таким образом становится понятно, что сера отнюдь не является проблемой до того момента, как начинает скапливаться в ушном проходе, но это уже другая история. А для того, чтобы очистить ухо от серы, достаточно протирать влажной салфеткой ушную раковину, тем самым убирая серу, что вышла самостоятельным природным путём. Берегите себя и заботьтесь о своём здоровье.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости