Защитные маски: как они могут навредить коже и что с этим делать?

В нынешней ситуации ношение маски - это необходимость, чтобы защитить себя от коронавируса. Но иногда это может вызвать неприятные симптомы. Далее вы узнаете, как этого избежать.

Проблемы с кожей, связанные с масками

Раздражение кожи

Доктор Сьюзан Массик, сертифицированный дерматолог Медицинского центра Векснера государственного университета Огайо и доцент дерматологии Медицинского колледжа ОГУ, говорит, что одной из распространенных проблем, связанных с ношением масок, является раздражение кожи. «Раздражение кожи может быть вызвано маской, ее плотностью или регулярным ежедневным использованием».

В частности, для медицинских работников, которые носят хирургические маски, маски N95 и другие средства индивидуальной защиты в течение всего дня каждый день, раздражение кожи может быть частью нормы. Массик отмечает, что эти предметы «имеют разную степень фильтрации взвешенных в воздухе частиц. Чем эффективнее фильтрация, тем более закрывающими могут быть маски, что может привести к раздражению кожи и появлению прыщей под маской».

Угревая сыпь

Для того, чтобы маска была эффективной, она должна закрывать и нос, и рот. Это отлично помогает снизить риск передачи вируса, но когда вы дышите, влага задерживается под маской, что приводит к потоотделению и увеличению выработки масла.

Чем дольше вы носите маску, тем больше ваша кожа ежедневно подвергается воздействию грязи, пота, бактерий и масел, что, в свою очередь, приводит к высыпаниям под маской — явлению, ныне известному как «маскне».

«Это не первый случай, когда подобное происходит», – говорит доктор Таня Нино, сертифицированный дерматолог из больницы Св. Иосифа в округе Ориндж, Калифорния. «Это известное явление, которое мы наблюдали в других сценариях, например, у спортсменов, которые носят шлем, где трение и закупорка предметом задерживают грязь и масло в порах, что приводит к раздражению кожи и прыщам».

Другие проблемы с кожей

Помимо прыщей и раздражения, ношение маски может вызвать раздражение чувствительной кожи и кожи людей с такими заболеваниями, как экзема и розацеа.

Доктор Брайан Той, сертифицированный дерматолог и лечащий дерматолог в больнице Южной Калифорнии, говорит, что «маски также могут вызывать периоральный дерматит — распространенную сыпь, которая напоминает акне, но лечится по-другому».

Периоральный дерматит возникает вокруг рта и обычно бывает красным, чешуйчатым или бугристым. Это может вызвать легкий зуд или жжение. Лечение обычно включает мазь или крем для местного применения, которые подавляют покраснение и воспаление.

Как облегчить проблемы кожи, связанные с маской

Эксперты рекомендуют делать следующие пять вещей, чтобы ваша кожа была здоровой, чистой и защищенной при ношении масок для лица:

  1. Выберите мягкий, натуральный и дышащий материал.
  2. Определите причину раздражения. Часто сыпь может быть вызвана чем-то внутри маски или на ней, а не трением и скопившейся влагой.
  3. Создайте кожный барьер с помощью увлажняющего крема. Нанесение увлажняющего крема на лицо в течение дня – лучший способ уменьшить трение между кожей и маской.
  4. Держите кожу в чистоте. Когда дело доходит до очищения лица, чем меньше, тем лучше, поэтому по возможности избегайте использования сильнодействующего мыла для лица или отшелушивающих средств.
  5. Оставайтесь на связи со своим дерматологом.
Люди в масках
Люди в масках

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости